Les esmenes de Compromís als Pressupostos Generals de l’Estat que exigien en el seu debat destinar 3 milions d’euros respectivament per a la construcció d’espigons a Nules i Torre de la Sal (Cabanes) no han prosperat en votar en contra d’ella PSOE, ERC-BILDU, PNB i JUNTS. Vox no va votar, i Ciutadans es va abstindre. Els vots favorables van vindre de Compromís i el Grup de l’Esquerra Confederal en el qual s’integra la coalició valencianista, Teruel Existeix UPN i Partit Popular.

Per a Mulet, aquesta mesura suposa una nova garrotada per a unes les platges més amenaçades del litoral de Castelló, que posen en risc la integritat de les persones i els seus béns per faltes d’actuacions de l’administració central, que ni fa ni deixa fer, “ hui dia existeixen alternatives sostenibles en el disseny d’espigons, que minimitzen l’impacte que en el seu moment pogueren tindre aquests en el passat, cal actuar d’urgència, i veiem que mentre el PSOE ací vulga eixir en les fotos defensant en teoria els interessos dels poblats afectats per aquesta desídia d’anys d’abandó, quan li posem en safata poder votar a favor d’inversions, aqueixes que ells no proposen, les voten en contra sense rubor”

Segons el senador valencianista “ malgrat aquesta nova negativa, continuarem batallant per la platja de Nules i el poblat de la Torre de la Sal”
Votació disponible en:
https://www.senado.es/web/actividadparlamentaria/sesionesplenarias/pleno/rwdsesionespleno/detalle/votaciones/index.html?sp=44&legis=14&id1=42&id2=4943&tv=si&ord=a

PSOE impide en el Senado que se aprueben espigones para las playas de Nules y Torre de la Sal

Las enmiendas de Compromís a los Presupuestos Generales del Estado que exigían en su debate destinar 3 millones de euros respectivamente para la construcción de espigones en Nules y Torre de la Sal (Cabanes) no han prosperado al votar en contra de ella PSOE, ERC-BILDU, PNV y JUNTS. Vox no votó, y Ciudadanos se abstuvo. Los votos favorables vinieron de Compromís y el Grupo de la Izquierda Confederal en el cual se integra la coalición valencianista, Teruel Existe UPN  y Partido Popular.

Para Mulet, esta medida supone un nuevo varapalo para  unas las playas más amenazadas del litoral de Castelló, que ponen en riesgo la integridad de las personas y sus bienes por faltas de actuaciones de la administración central, que ni hace ni deja hacer,  “ hoy en día existen alternativas sostenibles en el diseño de espigones, que minimizan el impacto que en su día pudieran tener estos en el pasado, hay que actuar de urgencia, y vemos que mientras el PSOE aquí quiera salir en las fotos defendiendo en teoría los intereses de los poblados afectados por esta desidia de años de abandono, cuando le ponemos en bandeja poder votar a favor de inversiones, esas que ellos no proponen, las votan en contra sin rubor”

Según el senador valencianista “ a pesar de esta nueva negativa, vamos a continuar batallando por la playa de Nules y el poblado de la Torre de la Sal”

Votación disponible en:

https://www.senado.es/web/actividadparlamentaria/sesionesplenarias/pleno/rwdsesionespleno/detalle/votaciones/index.html?sp=44&legis=14&id1=42&id2=4943&tv=SI&ord=A

ENMIENDA NÚM. 3518 De don Carles Mulet García (GPIC) El Senador Carles Mulet García (GPIC), al amparo de lo previsto en el artículo 107 del Reglamento del Senado, formula la siguiente enmienda a la Sección 23. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

ENMIENDA De modificación. ALTA SECCION: 23. MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICO Servicio: 06 DIRECCIÓN GENERAL DE LA COSTA Y DEL MAR Programa: 456D Actuación en la costa Capitulo: Inversiones reales Artículo: 60 Inversión nueva en infraestructuras y bienes destinados al uso general Proyecto: Espigones y defensas en el litoral de Nules Importe: 3.000 (Miles de €

) BAJA SECCION: 23. MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICO Servicio: 50 MECANISMO DE RECUPERACIÓN Y RESILIENCIA Programa: 45DB C04.I02 Conservación de la biodiversidad terrestre marina Capítulo: 6 Inversiones Reales Artículo: 69 Inversiones reales. Mecanismo de Recuperación y Resiliencia Concepto: 2022 23 101 6910 Inversión nueva. Otras Importe: 3.000 (Miles de €) Justificación: El frente litoral de Nules se halla gravemente amenazado. El agua llega ya a las viviendas de la playa, afectando a sus estructuras y la playa desaparece tras cada temporal, por lo que urgen actuaciones de defensa y control de la regresión.

ENMIENDA NÚM. 3669 De don Carles Mulet García (GPIC) El Senador Carles Mulet García (GPIC), al amparo de lo previsto en el artículo 107 del Reglamento del Senado, formula la siguiente enmienda a la Sección 23. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

ENMIENDA De modificación. ALTA SECCION: 23. MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICO Servicio: 06 DIRECCIÓN GENERAL DE LA COSTA Y DEL MAR Programa: 456D Actuación en la costa Capitulo: Inversiones reales Artículo: 60 Inversión nueva en infraestructuras y bienes destinados al uso general Proyecto: Espigones y defensas en Torre de la Sal (Cabanes) Importe: 3.000 (Miles de €) BAJA SECCION: 23. MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICO Servicio: 50 MECANISMO DE RECUPERACIÓN Y RESILIENCIA Programa: 45DB C04.I02 Conservación de la biodiversidad terrestre marina Capítulo: 6 Inversiones Reales Artículo: 69 Inversiones reales. Mecanismo de Recuperación y Resiliencia Concepto: 2022 23 101 6910 Inversión nueva. Otras Importe: 3.000 (Miles de €) Justificación: El frente litoral de Cabanes, en el barrio marinero de Torre de la Sal se halla gravemente amenazado. El agua llega ya a las viviendas de la playa, afectando a sus estructuras y la playa desaparece tras cada temporal, por lo que urgen actuaciones de defensa y control de la regresión.