La enmienda reclamaba la promoción y difusión de las lenguas protegidas por la Carta Europea de las Lenguas Regionales o Minoritarias en las comunidades autónomas de Galicia, Asturias, Euskadi, Navarra, Aragón, Catalunya, València y les Illes Balears. Mulet reclama protagonismo para el Senado

Madrid, 21 de diciembre de 2021 

Una de las más de 300 enmiendas de Compromís ha prosperado esta tarde en la fase de tramitación del Senado, al ser apoyada por la mayoría de la cámara, de forma que las cuentas podrían volver al Congreso. La enmienda versa sobre la promoción y difusión de las lenguas protegidas por la Carta Europea de las Lenguas Regionales o Minoritarias en las comunidades autónomas de Galicia, Asturias, Euskadi, Navarra, Aragón, Cataluña, València y les Illes Balears. Se registró a instancias de Chunta Aragonesista, formación socia de Compromís en las elecciones europeas y con quienes defiende infraestructuras y proyectos comunes. La enmienda ha sido apoyada por los 139 votos de PNV, ERC, Junts, PP y las formaciones de la Izquierda Confederal, frente a las 117 en contra y 6 abstenciones y está valorada en 1,6 millones de euros.

Carles Mulet ha expresado su deseo que el Congreso respete la decisión del Senado y ha reclamado protagonismo para la Cámara Alta. “Frente a las prisas de algunos por quitar funciones a esta cámara, nos congratulamos hoy que la perseverancia y el trabajo intenso haya servido para dar un toque de atención al Gobierno, ya que entendemos que el Senado no puede ser una cámara sin protagonismo para las autonomías, para sus personas y diversidad cultural”, ha señalado. Los populares han votado además de esta moción de otras que beneficiaban al territorio valenciano.

Mulet ha defendido la utilidad del Senado. “Celebramos que nuestras ganas de introducir mejoras al texto hayan acabado con una pequeña alegría y que las lenguas regionales y minoritarias tengan una financiación inesperada con la que realizar políticas lingüísticas, de conservación, promoción y ayuda a la celebración de actividades, algo que será muy bien recibido en las CCAA con estas lenguas. LA coalición siempre ha reivindicado la riqueza de las lenguas del Estado, sean oficiales o no y de reconocer la diversidad del Estado. Esto es lo que debería ser el Senado, una cámara con protagonismo, y no un contenedor donde se han presentado más de 3.000 enmiendas por los grupos sin ningún debate ni negociación. El Senado no puede ser un lugar por el que pasan a gran velocidad las leyes para que no se modifiquen. No tiene ningún sentido seguir con una cámara así y celebramos la aprobación de esta enmienda, aunque solo haya sido una”, ha concluido Mulet.

Aprovada l’esmena als PGE2022 de Compromís a instàncies de CHA sobre llengües minoritàries 

L’esmena reclamava la promoció i difusió de les llengües protegides per la Carta Europea de les Llengües Regionals o Minoritàries en les comunitats autònomes de Galícia, Astúries, Euskadi, Navarra, Aragó, Catalunya, València i els Illes Balears. Mulet reclama protagonisme per al Senat 

Madrid, 21 de desembre de 2021 

Una de les més de 300 esmenes de Compromís ha prosperat aquesta vesprada en la fase de tramitació del Senat, en ser secundada per la majoria de la cambra, de manera que els comptes podrien tornar al Congrés. L’esmena versa sobre la promoció i difusió de les llengües protegides per la Carta Europea de les Llengües Regionals o Minoritàries en les comunitats autònomes de Galícia, Astúries, Euskadi, Navarra, Aragó, Catalunya, València i els Illes Balears. Es va registrar a instàncies de Chunta Aragonesista, formació sòcia de Compromís en les eleccions europees i amb els qui defensa infraestructures i projectes comuns. L’esmena ha sigut secundada pels 139 vots de PNB, ERC, Junts, PP i les formacions de l’Esquerra Confederal, enfront de les 117 en contra i 6 abstencions i està valorada en 1,6 milions d’euros. 

Carles Mulet ha expressat el seu desig que el Congrés respecte la decisió del Senat i ha reclamat protagonisme per a la Cambra Alta. “Enfront de les presses d’alguns per llevar funcions a aquesta cambra, ens congratulem avui que la perseverança i el treball intens haja servit per a donar un toc d’atenció al Govern, ja que entenem que el Senat no pot ser una cambra sense protagonisme per a les autonomies, per a les seues persones i diversitat cultural”, ha assenyalat. Els populars han votat a més d’aquesta moció d’unes altres que beneficiaven al territori valencià. 

Mulet ha defensat la utilitat del Senat. “Celebrem que les nostres ganes d’introduir millores al text hagen acabat amb una xicoteta alegria i que les llengües regionals i minoritàries tinguen un finançament inesperat amb la qual realitzar polítiques lingüístiques, de conservació, promoció i ajuda a la celebració d’activitats, alguna cosa que serà molt ben rebut en les CCAA amb aquestes llengües. LA coalició sempre ha reivindicat la riquesa de les llengües de l’Estat, siguen oficials o no i de reconèixer la diversitat de l’Estat. Això és el que hauria de ser el Senat, una cambra amb protagonisme, i no un contenidor on s’han presentat més de 3.000 esmenes pels grups sense cap debat ni negociació. El Senat no pot ser un lloc pel qual passen a gran velocitat les lleis perquè no es modifiquen. No té cap sentit seguir amb una cambra així i celebrem l’aprovació d’aquesta esmena, encara que només haja sigut una”, ha conclòs Mulet.