Tabarca, con medio centenar de personas censadas, recibe cada verano unos 150.000 turistas

Madrid, 2 de mayo de 2021

Compromís ha solicitado desde el Senado al Gobierno distintas medidas para la isla de Tabarca. Una moción registrada reclama la declaración del perímetro de la isla de Tabarca como Zona Marítima Especialmente Sensible (ZMES) de la Organización Marítima Internacional, para reducir el riesgo de daños por accidentes de navegación en lugares de gran valor ecológico. 

El texto reclama que se realice, en colaboración con otras administraciones competentes, un estudio de impactos para determinar la capacidad de carga turística sostenible que permita la conservación de la isla, el perímetro marítimo, así como todos los hábitats implicados, e implantar un sistema de boyas ecológicas que garantice la conservación del fondo marino. 

L’illa de Tabarca

Para Mulet “son propuestas que van en consonancia con las argumentadas esta misma semana en el debate de la Ley de Cambio Climático y Transición Energética, ya que todos los indicadores nos apuntan a la fragilidad de nuestra zona costera y los efectos que tendrá especialmente el cambio climático en el Mediterráneo”. 

Tabarca, con medio centenar de personas censadas, recibe cada verano unos 150.000 turistas, llegando en jornadas punta a 10.000 personas que ejercen sobre la zona una presión turística desgraciadamente habitual en nuestras costas y espacios naturales, sobre la cual creemos que hay que actuar.

Así la coalición ha puesto de manifiesto la necesidad de “tomarse en serio la erosión y la degradación de hábitats en zonas naturales” y ha recordado que “nos parece que la Administración y el Gobierno se toman a la ligera las decisiones de la Autoridad Portuaria de realizar una ampliación del puerto de València sin las garantías suficientes, el rechazo a nuestra enmienda para proteger la posidonia marina y otros hábitats o dejar estos pequeños y emblemáticos espacios a su suerte frente a la sobreexplotación turística y el cambio climático”.

Mulet ha destacado la importancia de la pervivencia de estos pequeños espacios y reservas marinas, su fauna y flora. La propuesta ha surgido desde Compromís en les Corts y de las comarcas alicantinas.

Compromís trasllada al Govern reivindicacions ambientals i de protecció per a l’illa de Tabarca

Tabarca, amb mig centenar de persones censades, rep cada estiu uns 150.000 turistes

Madrid, 2 de maig  de 2021

Compromís ha sol·licitat des del Senat al Govern diferents mesures per a l’illa de Tabarca. Una moció registrada reclama la declaració del perímetre de l’illa de Tabarca com a Zona Marítima Especialment Sensible (ZMES) de l’Organització Marítima Internacional, per a reduir el risc de danys per accidents de navegació en llocs de gran valor ecològic. 

El text reclama que es realitze, en col·laboració amb altres administracions competents, un estudi d’impactes per a determinar la capacitat de càrrega turística sostenible que permeta la conservació de l’illa, el perímetre marítim, així com tots els hàbitats implicats, i implantar un sistema de boies ecològiques que garantisca la conservació del fons marí. 

Per a Mulet “són propostes que van d’acord amb les argumentades aquesta mateixa setmana en el debat de la Llei de Canvi Climàtic i Transició Energètica, ja que tots els indicadors ens apunten a la fragilitat de la nostra zona costanera i els efectes que tindrà especialment el canvi climàtic al Mediterrani”. 

Tabarca, amb mig centenar de persones censades, rep cada estiu uns 150.000 turistes, arribant en jornades punta a 10.000 persones que exerceixen sobre la zona una pressió turística desgraciadament habitual en les nostres costes i espais naturals, sobre la qual creiem que cal actuar. 

Així la coalició ha posat de manifest la necessitat de “prendre’s seriosament l’erosió i la degradació d’hàbitats en zones naturals” i ha recordat que “ens pareix que l’Administració i el Govern es prenen a la lleugera les decisions de l’Autoritat Portuària de realitzar una ampliació del port de València sense les garanties suficients, el rebuig a la nostra esmena per a protegir la posidònia marina i altres hàbitats o deixar aquests xicotets i emblemàtics espais a la seua sort enfront de la sobreexplotació turística i el canvi climàtic”.

Mulet ha destacat la importància de la pervivència d’aquests xicotets espais i reserves marines, la seua fauna i flora. La proposta ha sorgit des de Compromís en les Corts i de les comarques alacantines.