La coalición pide normalizar frecuencias y aumentar trenes para garantizar la seguridad y servicio allí donde todavía no se han restablecido

MADRID, 6 de diciembre de 2020

El portavoz de la coalición en el Senado, Carles Mulet, ha reclamado al Gobierno la incorporación de los miles de trabajadores, principalmente de Ferrovial, que venían prestando servicios en los trenes de Renfe y que todavía se encuentran inmersos en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE). 

Si bien según nos han explicado los propios trabajadores están cobrando sus prestaciones, también están deseosos de trabajar y de clarificar su situación, ya que nadie les explica cuando la plantilla va a volver a sus puestos de trabajo a bordo de los trenes”, denuncia Mulet. El portavoz de la coalición en el Senado reclamó al Ministro de Transportes José Luís Ábalos una coordinación con el resto de ministerios para restablecer el servicio a bordo de los trenes de nuestro país, que en la actualidad funcionan sin ninguna clase de apoyo más allá que el de los interventores, lo que en su opinión supone un menoscabo en la atención de los pasajeros “y un evidente incumplimiento del compromiso adquirido en el Senado de ir restableciendo la presencia de personal en los trenes con el final del anterior estado de alarma”.

Mulet ha recordado que este personal presta y garantiza seguridad a bordo porque no sólo dan una prestación y un servicio de cafetería, reparto de prensa y auriculares o bar móvil en los trenes sino que, en caso de emergencia, se coordinan con el supervisor/interventor para ayudar a los pasajeros, mujeres embarazadas, discapacitadas, enfermas o menores que puedan viajar solos. 

Compromís ha denunciado la situación de los afectados de Ferrovial, que se han visto atrapados por la suspensión del servicio por la Covid, el fin del contrato que mantenían con Renfe y la falta de medidas del Gobierno. Está previsto que se licite en breve el contrato de los servicios de a bordo, aunque según explican los afectados, ha sufrido una notable reducción “algo que preocupa al personal, ya que no recibe suficiente información al respecto”.

Recuperar frecuencias y mayor seguridad

Finalmente, Mulet ha insistido al Gobierno en la necesidad de reforzar el servicio en las fechas próximas a la Navidad, cuando se prevén mayores desplazamientos y está todavía pendiente en numerosas líneas normalizar las frecuencias a las anteriores a la pandemia y aumentar el número de trenes y vagones para garantizar la seguridad y servicio allí donde todavía no se han restablecido.

Compromís reclama la incorporació immediata del personal de bord dels trens

La coalició demana normalitzar freqüències i augmentar trens per a garantir la seguretat i servei allí on encara no s’han restablit

MADRID, 6 de desembre de 2020

El portaveu de la coalició al Senat, Carles Mulet, ha reclamat al Govern la incorporació dels milers de treballadors, principalment de Ferrovial, que venien prestant serveis als trens de Renfe i que encara es troben immersos en expedients de regulació temporal d’ocupació (ERTE). 

Si bé segons ens han explicat els propis treballadors estan cobrant les seues prestacions, també estan desitjosos de treballar i d’aclarir la seua situació, ja que ningú els explica quan la plantilla tornarà als seus llocs de treball a bord dels trens”, denúncia Mulet. El portaveu de la coalició al Senat va reclamar al Ministre de Transports José Luís Ábalos una coordinació amb la resta de ministeris per a restablir el servei a bord dels trens del nostre país, que en l’actualitat funcionen sense cap classe de suport més enllà que el dels interventors, la qual cosa en la seua opinió suposa un detriment en l’atenció dels passatgers “i un evident incompliment del compromís adquirit al Senat d’anar restablint la presència de personal als trens amb el final del darrer estat d’alarma”.

Mulet ha recordat que aquest personal presta i garanteix seguretat a bord perquè no sols donen una prestació i un servei de cafeteria, repartiment de premsa i auriculars o bar mòbil als trens sinó que, en cas d’emergència, es coordinen amb el supervisor/interventor per a ajudar als passatgers, dones embarassades, discapacitades, malaltes o menors que puguen viatjar sols. 

Compromís ha denunciat la situació dels afectats de Ferrovial, que s’han vist atrapats per la suspensió del servei per la Covid, la fi del contracte que mantenien amb Renfe i la falta de mesures del Govern. Està previst que es licite en breu el contracte dels serveis de bord, encara que segons expliquen els afectats, ha patit una notable reducció “el que preocupa el personal, ja que no rep suficient informació sobre aquest tema”.

Recuperar freqüències i major seguretat

Finalment Mulet ha insistit al Govern en la necessitat de reforçar el servei en les dates pròximes al Nadal, quan es preveuen majors desplaçaments i està encara pendent en nombroses línies normalitzar les freqüències a les anteriors a la pandèmia i augmentar el nombre de trens i vagons per a garantir la seguretat i servei allí on encara no s’han restablit.