El senador Carles Mulet ha visitado hoy las comarcas de Alacant y ha apuntado la necesidad de recuperar zonas inundables en los márgenes de ríos y humedales para potenciar el papel amortiguador ante inundaciones

VALÈNCIA, 7 de noviembre de 2020

El senador de Compromís, Carles Mulet, propondrá en el Senado que el Gobierno se replantee su política respecto al tratamiento que se da desde la administración central a la planificación hidrológica en territorios especialmente castigados y que precisan de una coordinación entre administraciones para minimizar los impactos que sufren los espacios naturales. Desde la coalición señalan que las afecciones sobre el territorio vienen marcadas tanto por la falta de agua, como por los efectos que comportan las lluvias torrenciales o especialmente intensas como las que estamos viviendo estos días en territorios como el valenciano.

Al igual como ocurre en la costa a cada temporal, en comarcas de València y Alacant estamos ya acostumbrados a tener que reconstruir lo dañado por el agua y sus efectos, en ocasiones provocado por haber ocupado espacios inundables y que correspondían a la naturaleza y en otros por una mala planificación de infraestructuras. Los riesgos no están bien resueltos, la administración competente debe replantear prioridades con el agua, por el cambio climático y porque lo requieren los espacios naturales”, ha indicado Mulet.

La coalición reclamó recientemente en Gandia la naturalización del río Serpis, la pasada semana todavía con un cauce lleno de piedras, para que se convierta en un corredor de biodiversidad, restaurado y con agua. “En la actualidad el embalse de Beniarrés le deja sin el mínimo caudal ecológico, lo que convierte a estos ríos en ramblas sin vida, que no frena la erosión, ni hace de sumidero de carbono, cuando pueden tener valores ecológicos y estructurales de importancia si se mantienen caudales y ciclos adecuados”, ha indicado.

El senador ha puesto otros ejemplos donde se advierte la necesidad de cambios en la gestión del agua, como en el caso de l’Albufera, que ha demostrado tener una importancia ambiental y su papel amortiguador para absorber fuertes lluvias; la aridez que está llevando consigo la modernización de los riegos, así como la aportación de sedimentos a través de los ríos hasta el mar. “Tenemos que recuperar zonas inundables, prepararnos para el cambio climático y aprovechar mejor los recursos naturales que tenemos, con inteligencia y consenso y en esto el papel del Ministerio es clave”, ha concluido.

RECURSOS HÍDRICS

Compromís proposa al Ministeri replantejar la seua política hídrica al País Valencià per a afrontar el canvi climàtic i les inundacions

El senador Carles Mulet ha visitat les comarques d’Alacant i ha apuntat la necessitat de recuperar zones inundables en els marges de rius i aiguamolls per a potenciar el paper amortidor davant inundacions

VALÈNCIA, 7 de noviem bre de 2020

El senador de Compromís, Carles Mulet, proposarà al Senat que el Govern es replantege la seua política respecte al tractament que es dóna des de l’administració central a la planificació hidrològica en territoris especialment castigats i que precisen d’una coordinació entre administracions per a minimitzar els impactes que pateixen els espais naturals. Des de la coalició assenyalen que les afeccions sobre el territori vénen marcades tant per la falta d’aigua, com pels efectes que comporten les pluges torrencials o especialment intenses com les que estem vivint aquests dies en territoris com el valencià.

A l’igual com ocorre en la costa a cada temporal, a les comarques de València i Alacant estem ja acostumats a haver de reconstruir allò malmés per l’aigua i els seus efectes, a vegades provocat per haver ocupat espais inundables i que corresponien a la naturalesa i en uns altres per una mala planificació d’infraestructures. Els riscos no estan ben resolts, l’administració competent ha de replantejar prioritats amb l’aigua, pel canvi climàtic i perquè ho requereixen els espais naturals”, ha indicat Mulet.

La coalició va reclamar recentment a Gandia la naturalització del riu Serpis, amb un llit encara ple de pedres la setmana passada, perquè es convertisca en un corredor de biodiversitat, restaurat i amb aigua. “En l’actualitat l’embassament de Beniarrés el deixa sense el mínim cabal ecològic, la qual cosa converteix a aquests rius en rambles sense vida, que no frena l’erosió, ni fa d’embornal de carboni, quan podrien tindre valors ecològics i estructurals d’importància si es mantenen cabals i cicles adequats”, ha indicat.

El senador ha posat altres exemples on es constata la necessitat de canvis en la gestió de l’aigua, com en el cas de l’Albufera, que ha demostrat tenir una importància ambiental i el seu paper amortidor per a absorbir fortes pluges; l’aridesa que està portant amb si la modernització dels regs, així com l’aportació de sediments a través dels rius fins a la mar. “Hem de recuperar zones inundables, preparar-nos per al canvi climàtic i aprofitar millor els recursos naturals que tenim, amb intel·ligència i consens i en això el paper del Ministeri és clau”, ha conclòs.