· El plazo de presentación de proposiciones alternativas finalizó sin objeciones

· El futuro de la radio como medio de comunicación pasa por la implantación inmediata del DAB+

· Nunca hubo una coyuntura tan favorable para su despliegue

· El Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia destina dos tercios de sus fondos a la transformación digital

MADRID, 29 de octubre de 2020

La Proposición de Ley de medidas urgentes para el impulso de la radiodifusión sonora digital terrestre, presentada por el Grupo Parlamentario Izquierda Confederal (Adelante Andalucía, Més per Mallorca, Más Madrid, Compromís, Geroa Bai y Catalunya en Comú Podem) se debatirá en el próximo Pleno del Senado. 

El portavoz de Compromís y promotor de la iniciativa, Carles Mulet, ha explicado que “ya es hora de que la radio afronte su futuro con garantías en España por medio de la digitalización de su plataforma mayoritaria de escucha. No podemos seguir así, sin hacer nada. No podemos dejar una puerta abierta a que los gigantes tecnológicos puedan comprometer el futuro de la radio a medio plazo. Treinta y tres países de la zona de la Unión Europea de Radiodifusión ya han apostado por la radiodifusión sonora digital terrestre, diecinueve de los cuales son de la Unión Europea. Ya hay unas mil setecientas emisoras emitiendo en DAB/DAB+ en Europa, un 8,9% más que en 2019. Se da la circunstancia, además, de que las dos terceras partes son privadas y están obteniendo buenos resultados. ¿A qué estamos esperando?”, se ha preguntado.

Por otro lado, ha destacado que “nunca hemos tenido en nuestro país una herramienta tan potente como el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia para la transformación digital, aspecto al que dedica un tercio de los fondos disponibles. En concreto, 23.760 millones de euros. Es una oportunidad única y poco probable que se repita. Si damos ahora la espalda a la digitalización de la radio, el medio de comunicación en el que más confían los ciudadanos, no sólo estaremos condenándola a futuro. También estaremos enterrando una de las mejoras herramientas que tenemos para asegurar la pluralidad y preservar la salud democrática de la ciudadanía. No podemos permanecer impasibles ante ello. Y mucho menos aún, en el contexto que nos está tocando vivir”.

Desde la coalición destacan que el texto no haya recibido ni objeciones ni propuestas alternativas de los grupos, así como el apoyo recibido expresamente de la organización mundial involucrada en el desarrollo de la radiodifusión digital terrestre a nivel mundial, WorldDAB. Apoyo que también han manifestado numerosos oyentes y algunos colectivos, expresando su expectación ante el despliegue de la radio digital en nuestro país.

Ha llegado el momento de salir del largo letargo en esta materia. De que los ciudadanos españoles puedan comenzar a beneficiarse, de una vez por todas, de un servicio universal para todos que permite más radio y de mejor calidad. Con mayor pluralidad. Con nuevas emisoras de radio adicionales a las que ya conocemos en FM. Con contenidos en abierto, gratuitos y sin coste por conexión. Con una calidad de audio digital e imposible de conseguir con la FM. Con características visuales y nuevas funcionalidades que la hacen mucho más atractiva. La propuesta de ley es el único instrumento del que disponemos en estos momentos en España para garantizar el futuro de la radio y sentar las bases de su desarrollo. Hagamos entre todos que se convierta en realidad”, ha concluido Mulet.

TEXTO: Proposición de Ley de medidas urgentes para el impulso de la radiodifusión sonora digital terrestre. (622/000034)

>>https://www.senado.es/legis14/publicaciones/pdf/senado/bocg/BOCG_D_14_63_491.PDF

RÀDIO

La Proposició de Llei de Compromís de mesures urgents per a l’impuls de la ràdio digital terrestre (DAB+) es debatrà en el pròxim Ple del Senat

  • El termini de presentació  de proposicions  alternatives va finalitzar sense objeccions
  • El futur de la ràdio com a mitjà de comunicació passa per la implantació immediata del DAB+
  • Mai hi ha hagut una conjuntura tan favorable per al seu desplegament
  • El Pla de Recuperació, Transformació i Resiliència destina dos terços dels seus fons a la transformació digital

MADRID, 29 d’octubre de 2020

La Proposició de Llei de mesures urgents per a l’impuls de la radiodifusió sonora digital terrestre, presentada pel Grup Parlamentari Esquerra Confederal (Adelante Andalucía, Més per Mallorca, Más Madrid, Compromís, Geroa Bai i Catalunya en Comú Podem) es debatrà en el pròxim Ple del Senat. 

El portaveu de Compromís i promotor de la iniciativa, Carles Mulet, ha explicat que “ja és hora que la ràdio afronte el seu futur amb garanties a Espanya per mitjà de la digitalització de la seua plataforma majoritària d’escolta. No podem seguir així, sense fer res. No podem deixar una porta oberta a que els gegants tecnològics puguen comprometre el futur de la ràdio a mig termini. Trenta-tres països de la zona de la Unió Europea de Radiodifusió ja han apostat per la radiodifusió sonora digital terrestre, dinou dels quals són de la Unió Europea. Ja hi ha unes mil set-centes emissores emetent en DAB/DAB+ a Europa, un 8,9% més que en 2019. Es dóna la circumstància, a més, que les dues terceres parts són privades i estan obtenint bons resultats. A què  estem esperant?”, s’ha preguntat.

D’altra banda, ha destacat que “mai hem tingut al nostre país una ferramenta tan potent com el Pla de Recuperació, Transformació i Resiliència per a la transformació digital, aspecte al qual dedica un terç dels fons disponibles. En concret, 23.760 milions d’euros. És una oportunitat única i poc probable que es repetisca. Si donem ara l’esquena a la digitalització de la ràdio, el mitjà de comunicació en el qual més confien els ciutadans, no sols estarem condemnant-la a futur. També estarem enterrant una de les millores ferramentes que tenim per a assegurar la pluralitat i preservar la salut democràtica de la ciutadania. No podem romandre impassibles davant això. I molt menys encara, en el context que ens està tocant viure”.

Des de la coalició destaquen que el text no haja rebut ni objeccions ni propostes alternatives dels grups, així com el suport rebut expressament de l’organització mundial involucrada en el desenvolupament de la radiodifusió digital terrestre a nivell mundial, WorldDAB. Suport que també han manifestat nombrosos oïdors i alguns col·lectius, expressant la seua expectació davant el desplegament de la ràdio digital al nostre país.

Ha arribat el moment d’eixir de la llarga letargia en aquesta matèria. Que els ciutadans espanyols puguen començar a beneficiar-se, d’una vegada per sempre, d’un servei universal per a tots que permet més ràdio i de millor qualitat. Amb major pluralitat. Amb noves emissores de ràdio addicionals a les quals ja coneixem en FM. Amb continguts en obert, gratuïts i sense cost de connexió. Amb una qualitat d’àudio digital i impossible d’aconseguir amb l’FM. Amb característiques visuals i noves funcionalitats que la fan molt més atractiva. La proposta de llei és l’únic instrument del qual disposem en aquests moments a Espanya per a garantir el futur de la ràdio i establir les bases del seu desenvolupament. Fem entre tots que es convertisca  en realitat”, ha conclòs Mulet.

TEXT: Proposición de Llei de mesures urgents per a l’impuls de la radiodifusió sonora digital terrestre. (622/000034)

>>https://www.senado.es/legis14/publicaciones/pdf/senado/bocg/bocg_d_14_63_491.pdf