Carles Mulet: “España es campeona en incumplir directivas europeas y parece que sigue empeñada en subestimar los derechos de los trabajadores interinos

MADRID, 20 de agosto de 2020

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha lamentado hoy la aparente nula voluntad del Gobierno en tomar medidas de cara a estabilizar al personal público, acabar con la precariedad en la Administración y cumplir con las medidas que se reclaman a España a raíz de la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE). Para el senador valencianista “las malas prácticas son evidentes y ha existido una permisividad y falta de responsabilidad en esta materia bien clara como así nos afean desde Europa. La nueva respuesta del Gobierno en la que tira de nuevo balones fuera y se autoconvence que el fallo europeo no va con él, que no son necesarias sanciones ni medidas para acabar con los históricos abusos al personal”.

Mulet interpelaba al Gobierno sobre las previsiones de medidas sancionadoras ante quienes han consentido tales abusos y las repercusiones económicas y sociales que estos pueden suponer; qué reformas habían pensado en incluir en el Estatuto Básico del Empleado Público; cómo paliar el problema social que va a generar que miles de trabajadores se queden sin trabajo en edades avanzadas y de difícil reincorporación en el mercado laboral y sobre la idoneidad de resolver de raíz y a bajo coste un problema que mina numerosas estructuras de la administración a todos los niveles.

La Sentencia del TJUE no obliga, pero orienta y lo hace a favor del personal abusado. Solo es inclinar la balanza, y reconocer la excepcionalidad con un proceso especial basado en el concurso de méritos, art. 61.6 del EBEP (respetando siempre la seguridad jurídica). ¿Por qué no lo cree adecuado?, los trabajadores más débiles merecen una explicación detallada y ajustada a derecho”, señala Mulet, que recuerda que “España es campeona en incumplir directivas europeas y parece que sigue empeñada en subestimar los derechos de los trabajadores interinos”.

Mulet reprocha que, la postura del Gobierno sea la de recordar la legislación española aplicable en materia de transformación del personal interino en fijo “cuando han mirado hacia otro lugar en sus compromisos de acabar con la precariedad y en la estabilización y creación de puestos de trabajo fijos, estables, cuando no prohibido la reposición de personal”.

RESPOSTES INTERINS

Compromís no veu en el Govern voluntat de solucionar el problema d’abús en la contractació de personal públic

Carles Mulet: “Espanya és campiona a incomplir directives europees i sembla que segueix obstinada a subestimar els drets dels treballadors interins

MADRID, 20 d’agost de 2020

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha lamentat hui l’aparent nul·la voluntat del Govern a prendre mesures de cara a estabilitzar al personal públic, posar fi a la precarietat en l’Administració i complir amb les mesures que es reclamen a Espanya arran de la sentència del Tribunal de Justícia de la Unió Europea (TJUE). Per al senador valencianista “les males pràctiques són evidents i ha existit una permissivitat i falta de responsabilitat en aquesta matèria ben clara com així ens adverteixen des d’Europa. La nova resposta del Govern en la qual llança de nou pilotes fóra i s’autoconvenç que la sentencia europea no va amb ell, que no són necessàries sancions ni mesures per a acabar amb els històrics abusos al personal”.

Mulet interpel·lava al Govern sobre les previsions de mesures sancionadores davant els qui han consentit tals abusos i les repercussions econòmiques i socials que aquests poden suposar; quines reformes havien pensat a incloure en l’Estatut Bàsic de l’Empleat públic; com pal·liar el problema social que generarà que milers de treballadors es queden sense treball en edats avançades i de difícil reincorporació en el mercat laboral i sobre la idoneïtat de resoldre d’arrel i a baix cost un problema que mina nombroses estructures de l’administració a tots els nivells.

La Sentència del TJUE no obliga, però orienta i ho fa a favor del personal abusat. Només és inclinar la balança, i reconèixer l’excepcionalitat amb un procés especial basat en el concurs de mèrits, art. 61.6 de l’EBEP (respectant sempre la seguretat jurídica). Per qué no ho creu adequat?, els treballadors més dèbils mereixen una explicació detallada i ajustada a dret”, assenyala Mulet, que recorda que “Espanya és campiona en incomplir directives europees i sembla que segueix obstinada a subestimar els drets dels treballadors interins”.

Mulet retrau que, la postura del Govern siga la de recordar la legislació espanyola aplicable en matèria de transformació del personal interí en fix “quan han mirat cap a un altre lloc en els seus compromisos de posar fi a la precarietat i en l’estabilització i creació de llocs de treball fixos, estables, quan no prohibit la reposició de personal”.