Mulet recuerda que los ayuntamientos están sin noticias de cómo actuar en el escenario post estado de alarma en las playas de los ríos  Palancia, Mijares y Villahermosa
 

Castelló, a 05 de mayo de 2020. El portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha remitido al Gobierno una petición para que informe a los ayuntamientos con playas fluviales, cuando antes mejor, el cómo actuar en la fase post-Estado de Alarma, al acercarse ya la temporada de baños. “ A partir del día 11 si todo va bien, ya se podrá desplazarse por dentro de la demarcación provincial, y estos pueblos con playas fluviales es previsible vean incrementadas las visitas después de tanto confinamiento. Hay que dejar claras las instrucciones a seguir. Las playas marítimas están en el foco mediático, pero no se ha hablado nada de las fluviales, vitales para las microeconomías que mantienen vivos los pequeños pueblos de nuestro interior”  

El senador ha preguntado por ¿Qué instrucciones y protocolos han de seguir las playas fluviales dentro de las Confederaciones Hidrográfica del Júcar del Segura y del Ebro especialmente, y el resto de las existentes en el Estado, al carecer de una regulación específica sobre ello, más que nada al estar tan cerca de las fechas en las cuales en periodos normales se abren las temporadas de baño y si se  va a comunicar a los ayuntamientos afectados protocolos a seguir?

El parlamentario ha recordado que ante el escenario del Estado de Alarma y las limitaciones de aforo y circulación existentes, por la crisis del CORONAVIRUS; y donde se prevén limitaciones, aforos, protocolos de seguridad en las diferentes fases de desescalada, o incluso después de superada la última fase, se prevén medidas para playas, terrazas, espacios públicos..etc

UN PLAN JUSTO PARA EL MIJARES_VILLAHERMOSA:
 

Igualmente, Mulet ha trasladado que urge un plan en la Confederación Hidrográfica del Júcar para que los pueblos por donde discurre el río Mijares y su afluente el Villahermosa puedan aprovecharlo como Montanejos.
Municipios como Argelita como el resto de municipios por donde discurre el río Mijares y su afluente, el río Villahermosa, tienen la necesidad de que la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) elabore un plan o regulación de los usos de las piscinas y playas fluviales.

La CHJ ha de regular cómo pueden actuar los municipios, una vez superada la situación de emergencia y limitaciones de usos temporales, para mejorar el estado de las playas y piscinas fluviales, que tan beneficiosas son para la economía de estos municipios. El tener un río apto para el baño, provoca durante la temporada estival una gran afluencia de visitantes, que ayudan a mantener la actividad económica de los comercios de esta comarca, ha de existir alguna manera de permitir y regular que los ayuntamientos puedan arreglar los ríos sin tener la amenaza constante de esta actuando al margen de la ley, ahora las instrucciones no son claras. No hay una política de ayudar a los municipios de aprovechar sus antiguos recursos naturales, los antiguos molinos podría suministrar energía a los municipios, recursos históricos, medioambiental, paisajísticos o energéticos.

La falta de directrices claras, de un plan de aprovechamiento lúdico y para el baño del río, ocasiona actualmente que mientras Montanejos puede actuar sin problemas del mismo, con todo tipo de actuaciones y transformaciones del cauce, curso abajo, los ayuntamiento con términos municipales donde discurre el río ( bien como Mijares, bien como su afluente, el Villahermosa) , como por ejemplo Arañuel, Cirat o Fanzara entre otros, se ven impotentes a la hora de poder acondicionar las zonas de baños, a expensas de sanciones, negativas, o impedimentos de la CHJ ante una falta clara de directrices o criterio al cual acogerse; las corporaciones locales no pueden regular el uso y actuaciones al no tener competencias en el cauce. A base de multas o por el temor a ellas, los ayuntamientos al final abandonan las actuaciones en estas zonas que son una fuente de ingreso vital para pueblos azotados por el abandono y la despoblación.

Todos los municipios tienen el mismo derecho que pueda tener Montanejos, todo un ejemplo, para hacer del río una fuente de ingresos y potenciar un turismo de interior de calidad. Venimos denunciando la dejadez absoluta de las tres confederaciones que afectan al territorio valenciano, no invierten ni dejan a los ayuntamientos actuar. Los cauces están abandonados, pero todo son pegas para eliminar especies invasoras como las cañas, para actuar contra la colmatación con la  extracción de gravas, o para mejorar infraestructuras como puentes o pasos. La falta de criterio respecto a las zonas de baños, son una muestra más de esta falta de rigor

Por todo ello Mulet ha preguntado al  Gobierno, ¿Qué medidas va a adoptar el Gobierno para, una vez superado este episodio de anomalía por la crisis sanitaria, dotar al río de Montanejos y su afluente Villahermosa, de un plan o regulación de los usos de las piscinas y playas fluviales, que sea justo y equitativo con todos los municipios, y no aplique criterios subjetivos, ni se premie a unos ayuntamientos y se castigue a otros como se puede interpretar ahora.

Compromís demana al Govern d’instruccions per a l’obertura de les platges fluvials després de l’Estat d’Alarma

Mulet recorda que els ajuntaments estan sense notícies de com actuar en l’escenari post estat d’alarma a les platges dels rius Palància, Millars i Villahermosa

Castelló, a 05 de maig de 2020. El portaveu de Compromís al Senat, Carles Mulet, ha remés al Govern una petició perquè informe als ajuntaments amb platges fluvials, quan abans millor, el com actuar en la fase post-Estat d’Alarma, en acostar-se ja la temporada de banys. “ A partir del dia 11 si tot va bé, ja es podrà desplaçar-se per dins de la demarcació provincial, i aquests pobles amb platges fluvials és previsible vegen incrementades les visites després de tant de confinament. Cal deixar clares les instruccions a seguir. Les platges marítimes estan en el focus mediàtic, però no s’ha parlat res de les fluvials, vitals per a les microeconomies que mantenen vius els xicotets pobles del nostre interior”

El senador ha preguntat per quines instruccions i protocols han de seguir les platges fluvials dins de les Confederacions Hidrogràfica del Xúquer del Segura i de l’Ebre especialment, i la resta de les existents en l’Estat, en mancar d’una regulació específica sobre això, més que res en estar tan prop de les dates en les quals en períodes normals s’obrin les temporades de bany i si es comunicarà als ajuntaments afectats protocols a seguir?

El parlamentari ha recordat que davant l’escenari de l’Estat d’Alarma i les limitacions d’aforament i circulació existents, per la crisi del CORONAVIRUS; i on es preveuen limitacions, aforaments, protocols de seguretat en les diferents fases de desescalada, o fins i tot després de superada l’última fase, es preveuen mesures per a platges, terrasses, espais públics..etc

UN PLA JUST PER Al MILLARS-VILLAHERMOSA:

Igualment, Mulet ha traslladat que urgeix un pla en la Confederació Hidrogràfica del Xúquer perquè els pobles per on discorre el riu Millars i el seu afluent el Villahermosa puguen aprofitar-lo com Montanejos.
Municipis com Argelita com la resta de municipis per on discorre el riu Millars i el seu
afluent, el riu Villahermosa, tenen la necessitat que la Confederació Hidrogràfica del Xúquer (CHJ) elabore un pla o regulació dels usos de les piscines i platges fluvials.

La CHJ ha de regular com poden actuar els municipis, una vegada superada la situació d’emergència i limitacions d’usos temporals, per a millorar l’estat de les platges i piscines fluvials, que tan beneficioses són per a l’economia d’aquests municipis. El tindre un riu apte per al bany, provoca durant la temporada estival una gran afluència de visitants, que ajuden a mantindre l’activitat econòmica dels comerços d’aquesta comarca, ha d’existir alguna manera de permetre i regular que els ajuntaments puguen arreglar els rius sense tindre l’amenaça constant d’aquesta actuant al marge de la llei, ara les instruccions no són clares. No hi ha una política d’ajudar als municipis d’aprofitar els seus antics recursos naturals, els antics molins podria subministrar energia als municipis, recursos històrics, mediambiental, paisatgístics o energètics.

La falta de directrius clares, d’un pla d’aprofitament lúdic i per al bany del riu, ocasiona actualment que mentre Montanejos pot actuar sense problemes d’aquest, amb tota mena d’actuacions i transformacions del llit, curs a baix, els ajuntament amb termes municipals on discorre el riu ( bé com Millars, bé com el seu afluent, el Villahermosa) , com per exemple Arañuel, Cirat o Fanzara entre altres, es veuen impotents a l’hora de poder condicionar les zones de banys, a costa de sancions, negatives, o impediments de la CHJ davant una falta clara de directrius o criteri al qual acollir-se; les corporacions locals no poden regular l’ús i actuacions al no tindre competències en el llit. A base de multes o pel temor a elles, els ajuntaments al final abandonen les actuacions en aquestes zones que són una font d’ingrés vital per a pobles assotats per l’abandó i la despoblació.

Tots els municipis tenen el mateix dret que puga tindre Montanejos, tot un exemple, per a fer del riu una font d’ingressos i potenciar un turisme d’interior de qualitat. Venim denunciant la deixadesa absoluta de les tres confederacions que afecten el territori valencià, no inverteixen ni deixen als ajuntaments actuar. Els llits estan abandonats, però tot són pegues per a eliminar espècies invasores com les canyes, per a actuar contra el rebliment amb l’extracció de graves, o per a millorar infraestructures com a ponts o passos. La falta de criteri respecte a les zones de banys, són una mostra més d’aquesta falta de rigor.

Per tot això Mulet ha preguntat al Govern, Quines mesures adoptarà el Govern per a, una vegada superat aquest episodi d’anomalia per la crisi sanitària, dotar al riu de Montanejos i el seu afluent Villahermosa, d’un pla o regulació dels usos de les piscines i platges fluvials, que siga just i equitatiu amb tots els municipis, i no aplique criteris subjectius, ni es premie a uns ajuntaments i es castigue a uns altres com es pot interpretar ara.