Compromís lamenta la falta de sensibilidad del Gobierno al respecto
Desde Compromís se recordó que Cofrents tiene las piscinas del combustible usado llenas de residuos nucleares. Esto significa que los residuos que se generan cada día, tienen que salir de esas piscinas al Almacén Temporal Individualizado (ATI) que está situado a la intemperie, junto a la central, a poco más de un kilómetro del pueblo y a unos 200 metros del río Júcar, que riega y da de beber al área metropolitana de València e, incluso, a una gran parte de la provincia. Todo con los riesgos medioambientales y para la salud de las personas que esto implica
La formación valencianista también quiso poner en conocimiento del Gobierno el apoyo al colectivo Tanquem Cofrents, que está sufriendo las presiones de Iberdrola después de denunciar a algunos miembros de la entidad, aprovechando la Ley Mordaza, que colgaron una pancarta en el embalse de Contreras, coincidiendo con el sexto aniversario de la catástrofe de Fukushima. Estas personas, dos miembros de Tanquem Cofrents, se enfrentan ahora a elevadas multas, mientras la eléctrica hace caja y no deja de enriquecerse a expensas de los riesgos asociados al funcionamiento de la obsoleta central nuclear
Mulet preguntó al Gobierno cuándo se va clausurar la central de Confrents
La respuesta del Gobierno se ha limitado a exponer que la seguridad en la operación de las centrales nucleares es competencia del Consejo de Seguridad Nuclear (CSN), organismo independiente de la Administración encargado de vigilar que el funcionamiento de dichas instalaciones no represente riesgo alguno ni para los trabajadores ni para las personas o el medio ambiente. El CSN es el encargado de elaborar los informes sobre seguridad de las centrales, que preceden, con carácter vinculante en tal materia, a la correspondiente autorización del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.
Con estos condicionantes, se señala que los propietarios de las centrales y la Empresa Nacional de Residuos Radiactivos firmaron, en marzo de 2019, un Protocolo que contiene el calendario de cierre ordenado de las instalaciones, con base al horizonte temporal contemplado en el Plan Nacional Integrado de Energía y Clima y en base, también, a las solicitudes de renovación de las autorizaciones para la continuidad de su explotación, cuya aprobación corresponde al Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Así, con dichas premisas, se informa que se estima el cierre de la central nuclear de Cofrentes para noviembre del año 2030.
Para Mulet, “ dejar la decisión política en decisiones técnicas es de una cobardía política enorme, más cuando los partidos políticos que conforman el Gobierno, sus sucursales valencianas aquí dicen justamente lo contrario. Es preocupante ver como algunos partidos hacían bandera del cierre de todas las nucleares en 2024 y han ido difuminando esa exigencia. Por ello no vamos a dar ningún brazo a torcer y vamos a continuar exigiendo programar el cierre de Cofrentes en 2021, no nos podemos permitir ese riegos diga lo que diga el CSN que puede explicar que de momento no hay riesgo con el funcionamiento ordinario, como tampoco existía en Fukushima antes del accidente”
El Govern descarta el tancament de Cofrentes per a 2021 i l’ajorna fins al 2030
Compromís lamenta la falta de sensibilitat del Govern sobre aquest tema
Des de Compromís es va recordar que Cofrents té les piscines del combustible usat plenes de residus nuclears. Això significa que els residus que es generen cada dia, han d’eixir d’eixes piscines al Magatzem Temporal Individualitzat (ATI) que està situat a la intempèrie, al costat de la central, a poc més d’un quilòmetre del poble i a uns 200 metres del riu Xúquer, que rega i dóna beure a l’àrea metropolitana de València i, fins i tot, a una gran part de la província. Tot amb els riscos mediambientals i per a la salut de les persones que això implica.
La formació valencianista també va voler posar en coneixement del Govern el suport al col·lectiu Tanquem Cofrents, que està patint les pressions d’Iberdrola després de denunciar a alguns membres de l’entitat, aprofitant la Llei Mordassa, que van penjar una pancarta en l’embassament de Contreras, coincidint amb el sisé aniversari de la catàstrofe de Fukushima. Aquestes persones, dos membres de Tanquem Cofrents, s’enfronten ara a elevades multes, mentre l’elèctrica fa caixa i no deixa d’enriquir-se a costa dels riscos associats al funcionament de l’obsoleta central nuclear
Mulet va preguntar al Govern quan es va clausurar la central de Confrents.
La resposta del Govern s’ha limitat a exposar que la seguretat en l’operació de les centrals nuclears és competència del Consell de Seguretat Nuclear (CSN), organisme independent de l’Administració encarregat de vigilar que el funcionament d’aquestes instal·lacions no represente cap risc ni per als treballadors ni per a les persones o el medi ambient. El CSN és l’encarregat d’elaborar els informes sobre seguretat de les centrals, que precedeixen, amb caràcter vinculant en tal matèria, a la corresponent autorització del Ministeri per a la Transició Ecològica i el Repte Demogràfic.
Amb aquests condicionants, s’assenyala que els propietaris de les centrals i l’Empresa Nacional de Residus Radioactius van signar, al març de 2019, un Protocol que conté el calendari de tancament ordenat de les instal·lacions, amb base a l’horitzó temporal contemplat en el Pla Nacional Integrat d’Energia i Clima i en base, també, a les sol·licituds de renovació de les autoritzacions per a la continuïtat de la seua explotació, l’aprovació de la qual correspon al Ministeri per a la Transició Ecològica i el Repte Demogràfic. Així, amb aquestes premisses, s’informa que s’estima el tancament de la central nuclear de Cofrentes per a novembre de l’any 2030.
Per a Mulet, “ deixar la decisió política en decisions tècniques és d’una covardia política enorme, més quan els partits polítics que conformen el Govern, les seues sucursals valencianes ací diuen justament el contrari. És preocupant veure com alguns partits feien bandera del tancament de totes les nuclears en 2024 i han anat difuminant eixa exigència. Per això no ens donarem per vençuts i continuarem exigint programar el tancament de Cofrentes en 2021, no ens podem permetre eixos riscos diga el que diga el CSN que pot explicar que de moment no hi ha risc amb el funcionament ordinari, com tampoc existia a Fukushima abans de l’accident”