Petroli NO Columbretes netes.-originalMulet reclama que el corredor de migración de cetáceos del Mediterráneo sea pronto una realidad y destierre las amenazas constantes de las prospecciones



Madrid, 07 de enero de 2016
El senador territorial de Compromís, Carles Mulet, ha manifestado que espera que el anunciado corredor de migración de los cetáceos que apoya la UE, sea una pronta realidad y se avance en el supuesto diseño en el cual está trabajando en teoría el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, y que afectaría a parte del litoral de la costa valenciana y catalana hasta el golfo de León. “Después que la Unión Europea ya haya verbalizado su total apoyo a esta declaración, de contemplar esta ruta como Zona Especialmente Protegida de Importancia para el Mediterráneo (Zepim), queremos que sea una realidad en breve, más allá de la interinidad o no del gobierno de turno en el Estado”, ha declarado el senador valenciano.

 

Mulet ha avanzado que, con el inició de la XI legislatura a partir del 13 de enero, pedirá explicaciones por vía oficial al Ministerio para que explique en qué estado de tramitación se encuentra y se pueda avanzar con el fin de conseguir ser una próxima realidad. “La afección a los cetáceos, como al resto de la fauna marina, fue una de las alegaciones con más fuerza que empleamos para oponernos a las prospecciones petrolíferas en el entorno de Columbretes y el Golfo de València, y el anuncio con boca pequeña del Ministerio de estar trabajando en abstracto, suena a excusa más que a realidad concreta. Por eso, queremos que se desbloquee, porqué no estamos hablando únicamente de salvar cetáceos, sino toda la vida y potencialidad de nuestra mar”, ha señalado.

 

El senador territorial de Compromís ha remarcado que, mientras por una parte se quiere optar por un modelo económico basado en el turismo de playa manteniendo el sector pesquero, “se permiten agresiones a nuestro litoral, bien en forma de prospecciones petrolíferas que ponen en riesgo todo el ecosistema marino además de la calidad de las aguas, por no hablar de la seguridad física de las personas con proyectos como el Castor, también dentro del litoral castellonenses, que ocasionó centenares de terremotos y graves afecciones al fondo marino durante su diseño y ejecución”.

 

Mulet ha afirmado que la declaración de la Zona Especialmente Protegida de Importancia para el Mediterráneo (Zepim) ha de hacerse con la mayor objetividad posible recogiendo el trabajo previo del mundo científico. “No queremos, como en otras ocasiones, mapas castrados de acuerdo a los intereses prefijados por las grandes empresas energéticas, queremos mapas y delimitaciones ámplias, seguras y serias, porqué nos jugamos demasiado y porqué el futuro es de las energías renovables y limpias y de un turismo de calidad libre de potenciales peligros. No del petróleo. Por eso sabemos que la principal amenaza para los cetáceos son, hoy en día, los intereses por las prospecciones petrolíferas, donde incluso los estudios previos que determinen si interesa o no extraer el crudo, ya generan un daño en la fauna irreversible”, ha concluido.

 

 

Mulet reclama que el corredor de migració de cetacis de la Mediterrània siga una realitat quan abans i acabe amb les amenaces constants de les prospeccions
Madrid, 7 gener 2016
El senador territorial de Compromís, Carles Mulet, ha manifestat que espera que l’anunciat corredor de migració dels cetacis al que dóna suport la UE, siga una propera realitat i s’avance en el suposat disseny en el qual està treballant en teoria el Ministeri d’Agricultura i Medi Ambient i que afectaria part del litoral de la costa valenciana i catalana fins al golf de Lleó. “Després que la Unió Europea ja haja verbalitzat el seu total suport a aquesta declaració, de contemplar aquesta ruta com a Zona Especialment Protegida d’Importància per al Mediterrani (ZEPIM), volem que siga una realitat en breu, més enllà de la interinitat o no del govern de torn a l’Estat“, ha declarat el senador valencià.
Mulet ha avançat que, amb l’inici de la XI legislatura a partir del 13 de gener, demanarà explicacions per via oficial al Ministeri perquè explique en quin estat de tramitació es troba i es puga avançar per tal d’aconseguir ser una propera realitat. “L’afecció als cetacis, com a la resta de la fauna marina, va ser una de les al·legacions amb més força que vam fer servir per oposar-nos a les prospeccions petrolíferes en l’entorn de Columbretes i el Golf de València, i l’anunci amb la boca xicoteta del Ministeri d’estar treballant en abstracte, sona a excusa més que a realitat concreta. Per això, volem que es desbloquege, perquè no estem parlant únicament de salvar cetacis, sinó tota la vida i potencialitat de la nostra mar“, ha assenyalat.

El senador territorial de Compromís ha remarcat que, mentre d’una banda es vol optar per un model econòmic basat en el turisme de platja mantenint el sector pesquer, “es permeten agressions al nostre litoral, bé en forma de prospeccions petrolíferes que posen en risc tot l’ecosistema marí a més de la qualitat de les aigües, per no parlar de la seguretat física de les persones amb projectes com el Castor, també dins del litoral castellonenc, que va ocasionar centenars de terratrèmols i greus afeccions al fons marí durant el seu disseny i execució“.
Mulet ha afirmat que la declaració de la Zona Especialment Protegida d’Importància per al Mediterrani (ZEPIM) ha de fer-se amb la major objectivitat possible recollint el treball previ del món científic. “No volem, com en altres ocasions, mapes castrats d’acord amb els interessos prefixats per les grans empreses energètiques, volem mapes i delimitacions àmplies, segures i serioses, perquè ens hi juguem massa i per què el futur és de les energies renovables i netes i de un turisme de qualitat lliure de potencials perills. No del petroli. Per això sabem que la principal amenaça per als cetacis són, avui dia, els interessos per les prospeccions petrolíferes, on fins i tot els estudis previs que determinen si interessa o no extreure el cru, ja generen un dany en la fauna irreversible“, ha conclòs .