Compromís ha presentado en el Senado una moción que propone la eliminación de la religión de los centros educativos públicos quedando esta asignatura fuera del horario lectivo y del plan de estudios
Madrid, 2 de agosto de 2018
Compromís ha presentado una moción para su debate en el Senado que pide la eliminación de la asignatura de religión en los centros educativos y que ese horario lectivo se dedique a otras asignaturas o proyectos que respondan a la realidad socioeducativa de cada centro. Además, propone que se deje de asumir el coste del salario de los profesores de religión en los centros privados concertados y que se termine con los acuerdos y concordatos que permitan la intromisión de confesiones religiosas en el sistema educativo y demás instituciones públicas.
“La reforma en este ámbito debe avanzar más allá. La evaluación o no de la asignatura de Religión es un debate caduco que debe de plantear un cambio real: dejar de contar con esta asignatura dentro del horario lectivo y las programaciones docentes, destinando ese tiempo a otras asignaturas o proyectos”, ha señalado Carles Mulet, senador de Compromís.
Con la aprobación de la LOMCE, la asignatura de religión volvía a tener validez académica en las etapas de Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, quedando la concreción del horario en manos de las Comunidades Autónomas. De este modo se volvía al modelo anterior a la aprobación de la LOGSE en 1990, lo que supuso un claro retroceso a los pequeños, aunque insuficientes, avances conseguidos en esta materia. En julio de 2018, y con la entrada del Gobierno de Pedro Sánchez, se propuso la derogación de manera urgente de varios artículos de la LOMCE, anunciando que la asignatura de Religión dejaría de ser computable a efectos académicos.
A ello hay que añadir el gasto anual de 100 millones de euros a maestros de Religión que es asumido por el Estado y las comunidades autónomas y que, sin pasar por procesos de oposición, ocupan plazas de profesores en los centros educativos públicos.
“La realidad es que cada vez menos alumnado se decanta por la asignatura de religión lo que denota la tendencia de la sociedad a separar sus creencias religiosas de la educación que reciben. Seguir impartiéndola va en contra de los cambios que ha experimentado nuestra sociedad desde la entrada de la democracia. Dar pie a los fundamentalismos, sean de la religión que sean, solo alimenta movimientos intolerantes y extremistas que poco tienen que ver con la libertad y el respeto” añade Mulet.
Ejemplo de estos conflictos es el vivido en la localidad de Altura que, tras el anuncio de que había la posibilidad de que se impartiera religión islámica en su colegio público, decenas de personas se concentraron para protestar y mostrar su malestar por la propuesta. Aunque finalmente no se llevará a cabo esta experiencia piloto, el hecho de que la regulación estatal contemple que la religión se imparta en los centros, abre la posibilidad a estas propuestas que, como se ha constatado, crean conflictos impensables en otros estados de nuestro entorno.
Compromís presenta una moció per eliminar la religió de les aules
Compromís ha presentat al Senat una moció que proposa l’eliminació de la religió dels centres educatius públics i queda aquesta assignatura fora de l’horari lectiu i del pla d’estudis
Madrid, 2 agost 2018
Compromís ha presentat una moció per al seu debat al Senat que demana l’eliminació de l’assignatura de religió en els centres educatius i que aquest horari lectiu es dedique a altres assignatures o projectes que responguen a la realitat socioeducativa de cada centre. A més, proposa que es deixe d’assumir el cost del salari dels professors de religió en els centres privats concertats i que s’acabe amb els acords i concordats que permeten la intromissió de confessions religioses en el sistema educatiu i la resta institucions públiques.
“La reforma en aquest àmbit ha d’avançar més enllà. L’avaluació o no de l’assignatura de Religió és un debat caduc que ha de plantejar un canvi real: deixar de comptar amb aquesta assignatura dins de l’horari lectiu i les programacions docents, destinant aquest temps a altres assignatures o projectes “, ha assenyalat Carles Mulet, senador de Compromís.
Amb l’aprovació de la LOMCE, l’assignatura de religió tornava a tenir validesa acadèmica en les etapes d’Educació Primària, Educació Secundària Obligatòria i Batxillerat, i la concreció de l’horari en mans de les Comunitats Autònomes. D’aquesta manera es tornava al model anterior a l’aprovació de la LOGSE el 1990, el que va suposar un clar retrocés als xicotets, encara insuficients, avanços aconseguits en aquesta matèria. Al juliol de 2018, i amb l’entrada del Govern de Pedro Sánchez, es va proposar la derogació de manera urgent de diversos articles de la LOMCE, anunciant que l’assignatura de Religió deixaria de ser computable a efectes acadèmics.
A això cal afegir la despesa anual de 100 milions d’euros a mestres de Religió que és assumit per l’Estat i les Comunitats Autònomes i que, sense passar per processos d’oposició, ocupen places de professors en els centres educatius públics.
“La realitat és que cada vegada menys alumnat es decanta per l’assignatura de religió el que denota la tendència de la societat a separar les seues creences religioses de l’educació que reben. Seguir impartiéndola va en contra dels canvis que ha experimentat la nostra societat des de l’entrada de la democràcia. Donar peu als fonamentalismes, siguen de la religió que siguen, només alimenta moviments intolerants i extremistes que poc tenen a veure amb la llibertat i el respecte” afegeix Mulet.
Exemple d’aquests conflictes és el viscut a la localitat d’Altura que, després de l’anunci que hi havia la possibilitat que s’impartira religió islàmica en el seu col·legi públic, desenes de persones es van concentrar per protestar i mostrar el seu malestar per la proposta. Tot i que finalment no es durà a terme aquesta experiència pilot, el fet que la regulació estatal contemple que la religió s’impartira en els centres, obre la possibilitat a aquestes propostes que, com s’ha constatat, creen conflictes impensables en altres estats del nostre entorn.