Mulet: “Queremos una Ley estatal de protección animal, pero con todos los animales dentro, sin discriminaciones”
Madrid, 8 de marzo de 2023
“Ley sí, pero no así”, ha manifestado el portavoz de Compromís, Carles Mulet, que ha votado en el Senado en contra de la Ley de Bienestar Animal y de la Ley Orgánica de modificación de la Ley Orgánica del Código Penal en materia de maltrato animal. La coalición ha lamentado que se haya desaprovechado una ocasión de oro para incluir en la ley a los animales utilizados en actividades como la caza, a los animales de trabajo, a los que despelleja la industria peletera, o la tauromaquia, entre otros. “No merece el título que tiene, porque no es protección ni es bienestar para los animales”, ha dicho.
“La hemos enmendado”, ha indicado “para que vuelva a incluir a los animales que nunca debieron salir de ella con la llamada “enmienda de la vergüenza” del PSOE, que ha dejado desprotegidos a determinados animales de actividades específicas. No deja de sorprendernos que partidos supuestamente de izquierdas sostengan postulados cada vez más cercanos a los de la ultraderecha”. El portavoz valencianista ha puesto como ejemplo los avances conseguidos por el Gobierno valenciano del Botànic en la Ley Valenciana de Protección Animal que reconoce que “todos los perros son perros” y los protege como animales de compañía. “Esta ley tal y como está, no tiene ni pies ni cabeza”, ha señalado Mulet.
Modificación del Código Penal
También ha anunciado el rechazo a la modificación de la Ley Orgánica del Código Penal en materia de maltrato animal por aumentar la impunidad de los delitos contra los animales. “Alguien debe dar la cara. Alguien tiene que ser responsable de semejante estropicio legislativo, al permitir multas como alternativas a la actual prisión, como si en vez de haber asesinado o torturado a un animal se hubieran saltado un semáforo. Esas multas no tendrán efecto disuasorio y solo servirán para impedir que pisen la cárcel los reincidentes o quienes tienen antecedentes”, ha lamentado el portavoz de Compromís y miembro de la Asociación Parlamentaria en Defensa de los Derechos de los Animales (APDDA).
Las enmiendas de la coalición reclamaban el endurecimiento de penas en el Código Penal ante casos de delitos de maltrato animal así como la supresión de la pena alternativa de multa. “Si según la Exposición de Motivos, se pretende solucionar el problema de que las penas por maltrato animal resultan poco efectivas y carecen de efecto disuasorio, no tiene sentido una ley así”, ha señalado. Por ello, desde la Coalición proponen la fórmula “prisión y multa”, que entienden que responde mejor a la finalidad de esta modificación.
Se propone también mejorar la tipificación de los abusos y explotación sexual de animales y no vincular estos actos a la causación de lesiones, con el objeto de que los actos sexuales con animales sigan siendo delitos independientes del maltrato animal.
Algunas de las enmiendas defendidas por Compromís han sido sugeridas por la Fundación Franz Weber, Intercids, Aboganimal y otras organizaciones y colectivos. La APDDA la forman diputados, senadores y exdiputados y exsenadores de las Cortes Generales españolas, con una especial sensibilidad hacia los animales.
Compromís rebutja la Llei de Benestar Animal i la reforma del Codi Penal per no ser prou ambiciosa en la protecció animal
Mulet: “Volem una Llei estatal de protecció animal, però amb tots els animals a dins, sense discriminacions”
Madrid, 8 de març de 2023
“Llei sí, però no així”, ha manifestat el portaveu de Compromís, Carles Mulet, que ha votat al Senat en contra de la Llei de Benestar Animal i de la Llei orgànica de modificació de la Llei orgànica del Codi Penal en matèria de maltractament animal. La coalició ha lamentat que s’haja desaprofitat una ocasió d’or per a incloure en la llei als animals utilitzats en activitats com la caça, als animals de treball, als quals espella la indústria pelletera, o la tauromàquia, entre altres. “No mereix el títol que té, perquè no és protecció ni és benestar per als animals”, ha dit.
“L’hem esmenada”, ha indicat “perquè torne a incloure als animals que mai hagueren hagut d’eixir d’ella amb l’anomenada “esmena de la vergonya” del PSOE, que ha deixat desprotegits a determinats animals d’activitats específiques. No deixa de sorprendre’ns que partits suposadament d’esquerres sostinguen postulats cada vegada més pròxims als de la ultradreta”. El portaveu valencianista ha posat com a exemple els avanços aconseguits pel Govern valencià del Botànic en la Llei Valenciana de Protecció Animal que reconeix que “tots els gossos són gossos” i els protegeix com a animals de companyia. “Aquesta llei tal com está, no té ni peus ni cap”, ha assenyalat Mulet.
Modificació del Codi Penal
També ha anunciat el rebuig a la modificació de la Llei orgànica del Codi Penal en matèria de maltractament animal per augmentar la impunitat dels delictes contra els animals. “Algú ha de donar la cara. Algú ha de ser responsable de semblant trencadissa legislativa, en permetre multes com a alternatives a l’actual presó, com si en comptes d’haver assassinat o torturat a un animal s’hagueren saltat un semàfor. Aqueixes multes no tindran efecte dissuasiu i només serviran per a impedir que trepitgen la presó els reincidents o els que tenen antecedents”, ha lamentat el portaveu de Compromís i membre de l’Associació Parlamentària en Defensa dels Drets dels Animals (APDDA).
Les esmenes de la coalició reclamaven l’enduriment de penes en el Codi Penal davant casos de delictes de maltractament animal així com la supressió de la pena alternativa de multa. “Si segons l’Exposició de Motius, es pretén solucionar el problema que les penes per maltractament animal resulten poc efectives i manquen d’efecte dissuasiu, no té sentit una llei així”, ha assenyalat. Per això, des de la Coalició proposen la fórmula “presó i multa”, que entenen que respon millor a la finalitat d’aquesta modificació.
Es proposa també millorar la tipificació dels abusos i explotació sexual d’animals i no vincular aquests actes a la causa de lesions, a fi que els actes sexuals amb animals continuen sent delictes independents del maltractament animal.
Algunes de les esmenes defensades per Compromís han sigut suggerides per la Fundació Franz Weber, Intercids, Aboganimal i altres organitzacions i col·lectius. L’APDDA la formen diputats, senadors i exdiputats i exsenadores de les Corts Generals espanyoles, amb una especial sensibilitat cap als animals.