Compromís ve “inaudito” que no exista un compromiso desde todas las administraciones para acabar con esta situación
Madrid, 14 de setembre de 2022
Después del enésimo incendio junto a la línea férrea en Caudiel (Castelló) en junio de este año, Compromís presentó en el Senado una batería de preguntas escritas dirigidas al Gobierno para esclarecer qué está pasando.
Así, el senador de la coalición, Carles Mulet, señaló en su texto que “un incendio forestal ha calcinado de momento unas 150 hectáreas en Caudiel. Diversas fuentes apuntan a que el incendio ha podido ser provocado por las chispas de un tren de mercancías a su paso por este término municipal. Las mismas fuentes afirman que no sería el primer caso de este tipo de accidente junto a las vías del tren que discurre entre Sagunt y Aragón. Por ello pregunto:
¿Ha comprobado el Gobierno o piensa comprobar que este incendio se ha podido producir por chispas del tren de cercanías? ¿Se han detectado otros incendios o conatos de estos por el paso de este tren? ¿Qué medidas se van a adoptar para compensar por los daños ocasionados en caso de confirmarse esta hipótesis? ¿Qué medidas se van a adoptar para evitar nuevos incendios de este tipo en una vía que ha de mantener esta actividad de transporte de mercancías?.
Si bien el Gobierno lanza balones fuera en su respuesta y afirma que “es competencia autonómica la prevención y extinción de incendios forestales”, informa que la Patrulla del Servicio de Protección de la Naturaleza (PAPRONA) de la Guardia Civil de Segorbe (Castelló) realizó una investigación del incendio forestal ocurrido en Caudiel (Castelló) el pasado 17 de junio de 2022, en el que se quemaron unas 150 Ha, localizando hasta 6 focos junto a la vía del tren y determinando que el incendio fue provocado por la acción del tren de mercancías, posiblemente a causa del desprendimiento de partículas incandescentes del sistema de frenado del mismo.
En la misma respuesta el Gobierno confirma que solamente durante el año 2022 se han producido en la provincia otros dos incendios forestales en los términos municipales de Caudiel (05/04/2022), con 14 focos detectados y de Jérica (23/05/2022), en el que se detectaron 3 focos.
Para el senador valencianista “es increíble que el Gobierno de por válida esta situación. Únicamente aportan datos de 2022, si lo hicieran año por año estaríamos ante un escándalo. Un tren no puede ir causando alegremente incendios y luego derivar la responsabilidad en prevenir estos o apagarlos al Gobierno autonómico que no tiene competencias en ferrocarriles. Un tren que causa incendios continuos es un tren que no funciona bien y la obligación de ADIF es poner freno a esta situación y acabar con los incendios”.
Desde Caudiel, el portavoz del grupo municipal Caudiel Más Vivo-Compromís, Thomas Laimgruber, ha afirmado que a esta “dejadez” del Gobierno y Adif se suma la del propio gobierno municipal: “no es ninguna novedad el abandono del entorno por el cual discurre las vías. Venimos denunciando los continuos conatos o directamente incendios que ponen en riesgo la propia circulación ferroviaria, o el poder propagarse y afectar a zonas boscosas, a sembrados o directamente a la seguridad del casco urbano, y frente a ello, hemos visto a una alcaldía incapaz de protestar durante los dos primeros incendios ante las administraciones competentes (solamente escenificó preocupación después del tercero de ellos), o que tampoco ha puesto remedio a esta situación. Existiendo brigadas de limpieza sufragas con fondos de otras administraciones, no costaría nada el desbroce y limpieza vegetal por parte de estas brigadas al servicio del ayuntamiento, para evitar nuevos sustos”.
ADIF y el Plan de prevención
El Gobierno también afirma que ADIF reactivó el pasado 1 de junio el Plan de Prevención de Incendios, que se aplica en toda la Red Ferroviaria de Interés General, una serie de acciones preventivas y correctivas para reducir el riesgo de incendio, tanto en la infraestructura como en sus proximidades. (…) En el aspecto preventivo, el ámbito de atención de las operadoras ferroviarias se centra, entre otras cosas, en asegurar el correcto estado de los frenos de los trenes de mercancías, así como los motores de combustión de las locomotoras y autopropulsados con tracción diésel.
INCENDIS TRENS
Govern reconeix que els trens de la línia C5 fins a Caudiel provoquen continus incendis
Compromís veu “inaudit” que no existisca un compromís des de totes les administracions per a posar fi a aquesta situació
Madrid, 14 de setembre de 2022
Després de l’enèsim incendi al costat de la línia fèrria a Caudiel (Castelló) al juny d’enguany, Compromís va presentar al Senat una bateria de preguntes escrites dirigides al Govern per a esclarir què està passant.
Així, el senador de la coalició, Carles Mulet, va assenyalar en el seu text que “un incendi forestal ha calcinat de moment unes 150 hectàrees a Caudiel. Diverses fonts apunten al fet que l’incendi ha pogut ser provocat per les espurnes d’un tren de mercaderies al seu pas per aquest terme municipal. Les mateixes fonts afirmen que no seria el primer cas d’aquesta mena d’accident al costat de les vies del tren que discorre entre Sagunt i Aragó. Per això pregunte:
Ha comprovat el Govern o pensa comprovar que aquest incendi s’ha pogut produir per espurnes del tren de rodalia? S’han detectat altres incendis o conats d’aquests pel pas d’aquest tren? Quines mesures s’adoptaran per a compensar pels danys ocasionats en cas de confirmar-se aquesta hipòtesi? Quines mesures s’adoptaran per a evitar nous incendis d’aquest tipus en una via que ha de mantenir aquesta activitat de transport de mercaderies?.
Si bé el Govern llança pilotes fora en la seua resposta i afirma que “és competència autonòmica la prevenció i extinció d’incendis forestals”, informa que la Patrulla del Servei de Protecció de la Naturalesa (PAPRONA) de la Guàrdia Civil de Sogorb (Castelló) va realitzar una investigació de l’incendi forestal ocorregut a Caudiel (Castelló) el passat 17 de juny de 2022, en el qual es van cremar unes 150 Ha, localitzant fins a 6 focus al costat de la via del tren i determinant que l’incendi va ser provocat per l’acció del tren de mercaderies, possiblement a causa del despreniment de partícules incandescentsdel sistema de frenat d’aquest.
En la mateixa resposta el Govern confirma que només durant l’any 2022 s’han produït a la província altres dos incendis forestals en els termes municipals de Caudiel (05/04/2022), amb 14 focus detectats i de Xèrica (23/05/2022), en el qual es van detectar 3 focus.
Per al senador valencianista “és increïble que el Govern done per vàlida aquesta situació. Únicament aporten dades de 2022, si ho feren any per any estaríem davant un escàndol. Un tren no pot anar causant alegrement incendis i després derivar la responsabilitat a prevenir aquests o apagar-los al Govern autonòmic que no té competències en ferrocarrils. Un tren que causa incendis continus és un tren que no funciona bé i l’obligació d’ADIF és posar fre a aquesta situació i acabar amb els incendis”.
Des de Caudiel, el portaveu del grup municipal Caudiel Més Viu-Compromís, Thomas Laimgruber, ha afirmat que aquesta “deixadesa” del Govern i Adif se suma la del propi govern municipal: “no és cap novetat l’abandonament de l’entorn pel qual discorren les vies. Venim denunciant els continus conats o directament incendis que posen en risc la pròpia circulació ferroviària, o el poder propagar-se i afectar zones boscoses, a sembrats o directament a la seguretat del nucli urbà, i enfront d’això, hem vist a una alcaldia incapaç de protestar durant els dos primers incendis davant les administracions competents (solament va escenificar preocupació després del tercer d’ells), o que tampoc ha posat remei a aquesta situació. Existint brigades de neteja sufragades amb fons d’altres administracions, no costaria res el desbroçament i la neteja vegetal per part d’aquestes brigades al servei de l’ajuntament, per a evitar nous esglais”.
ADIF i el Pla de prevenció
El Govern també afirma que ADIF va reactivar el passat 1 de juny el Pla de Prevenció d’Incendis, que s’aplica en tota la Xarxa Ferroviària d’Interès General, una sèrie d’accions preventives i correctives per a reduir el risc d’incendi, tant en la infraestructura com en les seues proximitats. (…) En l’aspecte preventiu, l’àmbit d’atenció de les operadores ferroviàries se centra, entre altres coses, a assegurar el correcte estat dels frens dels trens de mercaderies, així com els motors de combustió de les locomotores i autopropulsats amb tracció dièsel.