La DIA va hacia el sexto año de demora y cada vez los valencianos ven más lejos una actuación imprescindible en la movilidad y vertebración del territorio

MADRID, 20 de mayo de 2022 

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha manifestado su decepción por los retrasos en los que están incurriendo proyectos estratégicos para el pueblo valenciano, como puedan ser el Tren de la Costa, un proyecto que debe vertebrar las comarcas centrales valencianas y reducir la dependencia del coche y paliar la infrafinanciación que soportamos los valencianos. “Cuestiones todas ellas que nos impiden llevar una mejor calidad de vida, como es la reducción de emisiones a la atmósfera, reducir la peligrosidad en los transportes, la vertebración entre nuestros pueblos y mejor comunicación de numerosos destinos turísticos o poder afrontar las inversiones que precisan los servicios públicos”, ha enumerado.

Según Mulet “los valencianos hemos perdido un tiempo precioso con el nuevo Gobierno en el que había muchas esperanzas tras unos años de PP, que también forma parte del Botànic y esperábamos un mejor trato, más digno, pero tan solo hemos percibido indiferencia e incomprensión en actuaciones para nosotros clave”. 

Desde la coalición recuerdan que la última respuesta recibida en diciembre sobre el Tren de la Costa es un ‘copia y pega’ de la recibida hace cinco años, y reitera que “en la actualidad se continúa realizando la evaluación ambiental de los dos tramos que se consideran como prioritarios de ese proyecto: Cullera-Gandía y Gandía-Oliva-Denia. Este procedimiento terminará con la emisión de la Declaración de Impacto Ambiental que permitirá aprobar definitivamente el estudio informativo y continuar con las fases de proyecto y construcción de la alternativa finalmente seleccionada”. 

Lo estamos viendo en demasiados síntomas: memoria histórica, los 100 Mbps en zonas rurales, la mejora de las Cercanías o el maltrato en el sistema de financiación que nos mantiene a la cola en la inversión estatal. Una decepción total en cuestiones que deberían estar desbloqueadas, pues ha pasado el plazo para estudiar las alegaciones y las propuestas de nuestros expertos ampliamente”, ha añadido.

Mulet ha criticado que tanto los gobiernos del PP como del PSOE “no hayan dado a esta línea la importancia que se merece, un ejemplo más del maltrato que vivimos en esta autonomía por su pensamiento radial y que sería impensable en otros lugares, pero que nadie corrige”.

Mulet: “El Govern acabarà la legislatura amb el trist balanç de no haver avançat ni un sol centímetre el Tren de la Costa ni en el finançament valencià”

La DIA va cap al sisè any de demora i cada vegada els valencians veuen més lluny una actuació imprescindible en la mobilitat i vertebració del territori

MADRID, 20 de maig de 2022 

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha manifestat la seua decepció pels retards en els quals estan incorrent projectes estratègics per al poble valencià, com puguen ser el Tren de la Costa, un projecte que ha de vertebrar les comarques centrals valencianes i reduir la dependència del cotxe i pal·liar l’infrafinançament que suportem els valencians. “Qüestions totes elles que ens impedeixen dur una millor qualitat de vida, com és la reducció d’emissions a l’atmosfera, reduir la perillositat en els transports, la vertebració entre els nostres pobles i millor comunicació de nombroses destinacions turístiques, o poder afrontar les inversions que precisen els serveis públics”, ha enumerat.

Segons Mulet “els valencians hem perdut un temps preciós amb el nou Govern en el qual hi havia moltes esperances després d’uns anys de PP, que també forma part del Botànic i esperàvem un millor tracte, més digne, però tan sols hem percebut indiferència i incomprensió en actuacions per a nosaltres clau”. 

Des de la coalició recorden que l’última resposta rebuda al desembre sobre el Tren de la Costa és un ‘còpia i pega’ de la rebuda fa cinc anys, i reitera que “en l’actualitat es continúa realitzant  l’avaluació ambiental dels dos trams que es consideren com a prioritaris d’aqueix projecte: Cullera-Gandía i  Gandía-Oliva-Dénia. Aquest procediment acabará amb l’emisió de la Declaració d’Impacte Ambiental que permetrà aprovar definitivament l’estudi informatiu i continuar amb les fases de projecte i construcció de l’alternativa finalment seleccionada”. 

Ho estem veient en massa símptomes: memòria històrica, els 100 Mbps en zones rurals, la millora de la Rodalia o el maltractament en el sistema de finançament que ens manté a la cua en la inversió estatal. Una decepció total en qüestions que haurien d’estar desbloquejades, perquè ha passat el termini per a estudiar les al·legacions i les propostes dels nostres experts àmpliament”, ha afegit.

Mulet ha criticat que tant els governs del PP com del PSOE “no hagen donat a aquesta línia la importància que es mereix, un exemple més del maltractament que vivim en aquesta autonomia pel seu pensament radial i que seria impensable en altres llocs, però que ningú corregeix”.