El senador de Compromís reprocha a estas empresas que “mientras mantienen penosos servicios en nuestro territorio, no dudan en privatizar servicios y necesidades de la gente, como orinar o cambiar a sus bebés

MADRID, 28 de marzo de 2022 

El Gobierno ha puesto a disposición del senador de Compromís, Carles Mulet, un listado con las estaciones que tienen lavabos y cambiadores de bebés de pago de todo el Estado. Fruto de la respuesta a la pregunta parlamentaria se constata la predilección por estaciones valencianas a la hora de recaudar o privatizar estos servicios. El portavoz de la coalición en el Senado pidió conocer las estaciones en las que se ha privatizado el acceso a servicios como urinarios, lavabos y cambiadores de pañales, de manera que son de pago por uso, la adaptación para su uso por personas con discapacidades y aquellos municipios en los que se han clausurado o no existen tales servicios bien sean libres o de pago.

De estas constatamos como el 66% de las estaciones con los lavabos de pago de todo el Estado se concentran en las estaciones valencianas de Castelló, València, Alacant, Elx y Orihuela, al igual que el 40% de los cambiadores de bebés. La excepción a este sangrado recaudatorio en las estaciones valencianas, son las capitales de Madrid y Barcelona. Encontramos vergonzoso que, mientras Renfe, Adif y el Gobierno mantienen un penoso servicio en las cercanías, se privaticen servicios tan esenciales de una forma territorialmente desproporcionada, cuando los valencianos somos cerca del 10% de la población estatal”, ha señalado el senador. 

De estas cifras, la coalición constata como “de nuevo los valencianos somos buenos para pagar, pero parece que no para recibir y tener un servicio de tren digno”, por lo que han anunciado preguntarán a qué se debe esta concentración en territorio valenciano de tantos servicios de pago. Por otro lado, la respuesta informa de las estaciones que no disponen de aseos en servicio, que corresponden a estaciones sin servicio comercial de viajeros, o bien a estaciones sin personal físico, en las que como consecuencia de actos vandálicos los aseos han sido clausurados, así como a apartaderos. 

También que todas las estaciones que disponen de aseos de pago tienen a su vez aseos de libre acceso para viajeros con billete en zonas de embarque, algo que para el representante de Compromís “no parece ser un buen emplazamiento para quien tiene que esperar un tren o está a punto de partir su convoy”. Las cifras en el territorio valenciano contrastan con el hecho que las estaciones gestionadas por Renfe en el núcleo de Cercanías de Madrid, se disponen de servicios autolimpiables en los que se solicita una contribución simbólica para el acceso, “una concepción que, en cambio no se implanta en las estaciones de la tercera ciudad del Estado y algunas de las líneas más rentables del Estado en nuestro territorio”, concluye Mulet.

La coalición aboga por la presencia en las estaciones de todo el Estado de baños de uso libre y suficientes.

RENFE i ADIF concentren al País Valencià el 66% dels lavabos i el 40% dels canviadors de pagament de les estacions de tot l’Estat 

El senador de Compromís retrau a aquestes empreses que “mentre mantenen penosos serveis en el nostre territori, no dubten a privatitzar serveis i necessitats de la gent, com orinar o canviar als seus bebès

MADRID, 28 de març de 2022 

El Govern ha posat a la disposició del senador de Compromís, Carles Mulet, un llistat amb les estacions que tenen lavabos i canviadors de bebès de pagament de tot l’Estat. Fruit de la resposta a la pregunta parlamentària es constata la predilecció per estacions valencianes a l’hora de recaptar o privatitzar aquests serveis. El portaveu de la coalició al Senat va demanar conèixer les estacions en les quals s’ha privatitzat l’accés a serveis com a urinaris, lavabos i canviadors de bolquers, de manera que són de pagament; l’adaptació per al seu ús per persones amb discapacitats i aquells municipis en els quals s’han clausurat o no existeixen tals serveis bé siguen lliures o de pagament.

D’aquestes constatem com el 66% de les estacions amb els lavabos de pagament de tot l’Estat es concentren en les estacions valencianes de Castelló, València, Alacant, Elx i Oriola, igual que el 40% dels canviadors de bebès. L’excepció a aquest sagnat recaptatori en les estacions valencianes, són les capitals de Madrid i Barcelona. Trobem vergonyós que, mentre Renfe, Adif i el Govern mantenen un penós servei en la rodalia, es privatitzen serveis tan essencials d’una forma territorialment desproporcionada, quan els valencians som prop del 10% de la població estatal”, ha assenyalat el senador. 

D’aquestes xifres, la coalició constata com “de nou els valencians som bons per a pagar, però sembla que no per a rebre i tindre un servei de tren digne”, per la qual cosa han anunciat preguntaran a què es deu aquesta concentració en territori valencià de tants serveis de pagament. D’altra banda, la resposta informa de les estacions que no disposen de lavabos en servei, que corresponen a estacions sense servei comercial de viatgers, o bé a estacions sense personal físic, en les quals a conseqüència d’actes vandàlics els serveis han sigut clausurats, así com a apartadors. 

También que todes les estacions que disposen de lavabos de pagament en tenen també de lliure accés per a viatgers amb bitllet en zones d’embarcment, el que per al representant de Compromís “no sembla ser un bon emplaçament per a qui ha d’esperar un tren o està a punt de partir el seu comboi”. Les xifres en el territori valencià contrasten amb el fet que les estacions gestionades per Renfe en el nucli de Rodalia de Madrid, es disposen de serveis autonetejadors en els quals se sol·licita una contribució simbòlica per a l’accés, “una concepció que, en canvi no s’implanta en les estacions de la tercera ciutat de l’Estat i algunes de les línies més rendibles de l’Estat en el nostre territori”, conclou Mulet.

La coalició advoca per la presència en les estacions de tot l’Estat de banys d’ús lliure i suficients.