La coalición se entrevistó recientemente con colectivos de inmigrantes que denuncian la falta de empatía del Gobierno ante un problema social grave que afecta a miles de personas

Madrid, 16 de julio de 2021

El portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha propuesto al Gobierno que tome medidas ante las noticias que a diario se leen en la prensa sobre la falta de mano de obra en sectores económicos (servicios, cuidados y atención, construcción…) y el grave problema existente con colectivos de inmigrantes que se hallan en nuestro país en situación irregular. “Colectivos de inmigrantes nos han relatado recientemente los graves problemas de todo tipo a los que se enfrentan, ya sean en cuestiones sanitarias, abusos en economías sumergidas y la saturación que sufren los escasos departamentos públicos que pueden contribuir a atender sus situaciones, como son las oficinas de asilo y extranjería. Son gente que quiere trabajar, pagar impuestos y contribuir en nuestro país y visualizar un futuro”, indicó Mulet.

El representante de Compromís ha señalado que “parece incongruente que no se atiendan estas peticiones y se mantenga sin solucionar un problema de mano de obra que según los afectados es grave” y ha apelado a atender estas peticiones secundadas también por la ONG Amnistía Internacional, que pide medidas políticas para ayudar a los solicitantes de asilo ya que están tardando meses en ser atendidos por primera vez en nuestro país. 

Carles Mulet reclamará avances en la normativa de asilo en España y la actualización de la Ley que las ONG consideran “obsoleta” por no haber incorporado las últimas directivas europeas, como la relativa a la obligación de dar acogida a los solicitantes durante todo el proceso de asilo. Para Mulet “es indigno que haya inmigrantes que tras dos años sigan esperando una resolución sobre su petición para obtener el estatuto de refugiado y procesos que la administración ralentiza o paraliza a la espera de que la situación mejore en los lugares de origen de los solicitantes, lo que en muchas situaciones supone un trato indigno y poco humanitario, a la vez que desperdicia las oportunidades que tendrían en nuestro país”.

Amnistía Internacional define en su informe El asilo en España: un sistema poco acogedor, la política de asilo española como “discriminatoria, arbitraria, obsoleta e ineficaz”. El colectivo Libre España trasladó el nulo apoyo a los procesos de asilo y la arbitrariedad con la que se resuelven los expedientes de petición de asilo, que dejan en una situación muy vulnerable a quienes se pueden abrir un camino en nuestro país, ya que ello les implica problemas administrativos, laborales, de prestaciones, de residencia y en sus derechos. 

TREBALL

Compromís proposa mesures que faciliten la regularització d’immigrants que es troben al nostre país davant la necessitat de mà d’obra

La coalició es va entrevistar recentment amb col·lectius d’immigrants que denuncien la falta d’empatia del Govern davant un problema social greu que afecta milers de persones

Madrid, 16 de juliol de 2021

El portaveu de Compromís al Senat, Carles Mulet, ha proposat al Govern que prenga mesures davant les notícies que diàriament es lligen en la premsa sobre la falta de mà d’obra en sectors econòmics (serveis, cures i atenció, construcció…) i el greu problema existent amb col·lectius d’immigrants que es troben al nostre país en situació irregular. “Col·lectius d’immigrants ens han relatat recentment els greus problemes de tota mena als quals s’enfronten, ja siguen en qüestions sanitàries, abusos en economies submergides i la saturació que pateixen els escassos departaments públics que poden contribuir a atendre les seues situacions, com són les oficines d’asil i estrangeria. Són gent que vol treballar, pagar impostos i contribuir al nostre país i visualitzar un futur”, ha indicat Mulet.

El representant de Compromís ha assenyalat que “sembla incongruent que no s’atenguen aquestes peticions i es mantinga sense solucionar un problema de mà d’obra que segons els afectats és greu” i ha apel·lat a atendre aquestes peticions secundades també per l’ONG Amnistia Internacional, que demana mesures polítiques per a ajudar als sol·licitants d’asil ja que  estan tardant mesos a ser atesos per primera vegada al nostre país. 

Carles Mulet reclamarà avanços en la normativa d’asil Espanya i l’actualització de la Llei que les ONG consideren “obsoleta” per no haver incorporat les últimes directives europees, com la relativa a l’obligació de donar acolliment als sol·licitants durant tot el procés d’asil. Per a Mulet “és indigne que hi haja immigrants que després de dos anys seguisquen esperant una resolució sobre la seua petició per a obtenir l’estatut de refugiat i processos que l’administració alenteix o paralitza a l’espera que la situació millore en els llocs d’origen dels sol·licitants, la qual cosa en moltes situacions suposa un tracte indigne i poc humanitari, alhora que malgasta les oportunitats que tindrien al nostre país”.

Amnistia Internacional defineix en el seu informe L’asil a Espanya: un sistema poc acollidor, la política d’asil espanyola com a “discriminatòria, arbitrària, obsoleta i ineficaç”. El col·lectiu Libre España va traslladar el nul suport als processos d’asil i l’arbitrarietat amb la qual es resolen els expedients de petició d’asil, que deixen en una situació molt vulnerable als qui es poden obrir un camí al nostre país, ja que això els implica problemes administratius, laborals, de prestacions, de residència i en els seus drets.