A la reunión asistirán alcaldes de los municipios conquenses afectados por la desaparición sine díe del servicio de tren

Madrid, 4 de marzo de 2021

El senador Carles Mulet ha pedido una reunión al Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana para abordar la problemática que ha supuesto el cierre de la línea férrea València-Cuenca-Madrid. “La situación de la línea era deplorable tras las obras del Alta Velocidad que, lejos de comunicar mejor estos municipios los aisló todavía más, dejando unas vías en un estado tan precario por la falta de inversión que obligaba a los escasos trenes que circulaban por ella a hacerlo a muy bajas velocidades, por el peligro existente”, ha señalado Mulet, “situación que se remató con el temporal Filomena que ha dejado a estas zonas sin servicio”.

Por ello la coalición, tras reunirse con algunos alcaldes conquenses de municipios afectados, ha pedido una reunión para conocer el futuro de la línea y los planes del Ministerio. La coalición ha solicitado que a la reunión asistan los representantes de varios ayuntamientos conquenses, de CGT, el director de Adif en València, Rafael Elsel Saavedra o su subdirector, Fernando Ugena, así como Juan Carlos Fulgencio, coordinador de Cercanías. La coalición se reunió con los alcaldes el pasado mes de febrero. La coalición ha realizado en el Senado distintas preguntas sobre esta cuestión ante la incertidumbre que viven los ciudadanos de núcleos como Cañada del Hoyo, Arguisuelas, Yémeda, Cardenete, Villora, Camporrobles y Cuevas de Utiel de quedar desconectados por la eliminación del tren convencional. 

Además cada una de estas estaciones es excepcional y única y tenía pensada una función en su concepción. Abogamos por unos territorios vivos y con vida, donde el tren es fundamental para preservar la actividad y servicios en el interior y en la lucha contra el cambio climático”, ha concluido. 

POBLES PEL TREN

Compromís demana una reunió amb responsables de MITMA, Renfe i Adif per a abordar els problemes del tren València-Conca 

A la reunió assistiran alcaldes dels municipis conquenses afectats per la desaparició sine díe del servei de tren

Madrid, 4 de març de 2021

El senador Carles Mulet ha demanat una reunió al Ministeri de Transports, Mobilitat i Agenda Urbana per a abordar la problemàtica que ha suposat el tancament de la línia fèrria València-Conca-Madrid. “La situació de la línia era deplorable després de les obres de l’Alta Velocitat que, lluny de comunicar millor aquests municipis els va aïllar encara més, deixant unes vies en un estat tan precari per la falta d’inversió que obligava als escassos trens que circulaven per ella a fer-ho a molt baixes velocitats, pel perill existent”, ha assenyalat Mulet, “situació que es va rematar amb el temporal Filomena que ha deixat a aquestes zones sense servei”.

Per això la coalició, després de reunir-se amb alguns alcaldes dels municipis afectats, ha demanat una reunió per a conèixer el futur de la línia i els plans del Ministeri. La coalició ha sol·licitat que a la reunió assistisquen els representants de diversos ajuntaments, de CGT, el director d’Adif en València, Rafael Elsel Saavedra o el seu subdirector, Fernando Ugena, així com Juan Carlos Fulgencio, coordinador de Rodalia. La coalició es va reunir amb els alcaldes el mes de febrer passat. La coalició ha realitzat al Senat diferents preguntes sobre aquesta qüestió davant la incertesa que viuen els ciutadans de nuclis com la Cañada del Hoyo, Arguisuelas, Yémeda, Cardenete, Villora, Camporrobles i Cuevas de Utiel de quedar desconnectats per l’eliminació del tren convencional. 

A més, cadascuna d’aquestes estacions és excepcional i única i tenia pensada una funció en la seua concepció. Advoquem per uns territoris vius i amb vida, on el tren és fonamental per a preservar l’activitat i serveis a l’interior i en la lluita contra el canvi climàtic”, ha conclòs.