El Gobierno comunicó anteayer su disconformidad por discrepancias económicas en la valoración de la Proposición de Ley anterior, por lo que la coalición admite la tesis del Gobierno y espera la tramitación inmediata de las medidas que esperan los afectados
MADRID, 12 de febrero de 2021
Compromís vuelve a insistir con la propuesta que viene avalada por un Dictamen elaborado por un equipo de Catedráticos de alto prestigio, adscritos al Departamento de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de València para concretar una solución a los cientos de miles de trabajadores públicos afectados por el abuso en la contratación por parte de la Administración.
El Gobierno vetó el día 4 y dio por concluida la tramitación de la Proposición de Ley impulsada por la coalición para dar cumplimiento a la sentencia europea y directiva sobre trabajo temporal que ha condenado a España por abusar de los interinos “sin que proceda su toma en consideración”, al manifestar el Gobierno su disconformidad, por el impacto que podía suponer para los Presupuestos Generales del Estado en vigor.
Compromís sostenía en su moción, a la que dan apoyo numerosos grupos de interinos, que la Proposición no tiene un impacto económico significativo en el conjunto de las cuentas públicas al estar ya ocupando el personal afectado plazas en la administración. No obstante, el Gobierno cifró en “al menos 1.800.000 euros” el aumento de los créditos en los Presupuestos Generales del Estado en vigor de esta iniciativa. De dicha cantidad, unos 800.000 euros afectarían a la Sección 22, Servicio/Organismo 101 (Instituto Nacional de Administración Pública), programa 921O, conceptos 233 y 226.07 (cuerpos generales) y el resto impactaría en las correspondientes partidas presupuestarias de los Departamentos ministeriales que convocan procesos selectivos para cuerpos especiales. Cuantificamos así, siguiendo el criterio del Gobierno, en 1.800.000 euros el coste de la presente iniciativa legislativa.
Para Mulet, “asumimos esa cifra, aunque no la compartimos, para evitar un nuevo veto del Gobierno que retrase la tramitación de nuestra propuesta. No entendemos la negativa del Gobierno progresista a abordar esta cuestión tras las recientes sentencias en Europa que dejan bien clara la responsabilidad de la Administración y ante la que solo caben unas medidas que el Gobierno elude tomar. Si la solución de 800.000 afectados cuesta 1,8 millones, que lo hagan ya”, ha concluido el senador.
Si ayer la coalición propuso la comparecencia ante la Comisión de Función Pública de la que forma parte Carles Mulet de José María Goerlinch Peset y Remedios Roqueta Buj, catedráticos del Departamento de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de València Estudio General para aportar su opinión de cara a aprobar una norma legal sobre la base de la jurisprudencia del TJUE, posibilitando un proceso extraordinario de consolidación de empleo temporal, hoy ha reclamado la presencia en la misma comisión de Francisco Javier Araúz de Robles Dávila, que representa a miles de interinos de toda España.
Click > Nuestras iniciativas sobre Función Pública e interinos
Compromís torna a presentar la seua Proposició de Llei per a regularitzar la situació dels interins i demana al Senat que comparega a l’advocat Javier Arauz
El Govern va comunicar abans d’ahir la seua disconformitat per discrepàncies econòmiques en la valoració de la Proposició de Llei anterior, per la qual cosa la coalició admet la tesi del Govern i espera la tramitació immediata de las mesures que esperen els afectats
MADRID, 12 de febrer de 2021
Compromís torna a insistir amb la proposta que ve avalada per un Dictamen elaborat per un equip de Catedràtics d’alt prestigi, adscrits al Departament de Dret del Treball i de la Seguretat Social de la Universitat de València per a concretar una solució als centenars de milers de treballadors públics afectats per l’abús en la contractació per part de l’Administració.
El Govern va vetar el dia 4 i va donar per conclosa la tramitación de la Proposició de Llei impulsada per la coalició, per a donar compliment a la sentència europea i directiva sobre treball temporal que ha condemnat a Espanya per abusar dels interins “sense que procedisca la seua presa en consideración”, al manifestar el Govern la seua disconformitat, per l’impacte que podia suposar per als Pressupostos Generals de l’Estat en vigor.
Compromís sostenia en la seua moció, a la qual donen suport nombrosos grups d’interins, que la Proposició no té un impacte econòmic significatiu en el conjunt dels comptes públics en estar ja ocupant el personal afectat places en l’administració. No obstant això, el Govern va xifrar en “almenys 1.800.000 euros” l’augment dels crèdits en els Pressupostos Generals de l’Estat en vigor d’aquesta iniciativa. D’aquesta quantitat, uns 800.000 euros afectarien la Secció 22, Servei/Organisme 101 (Institut Nacional d’Administració Pública), programa 921O, conceptes 233 i 226.07 (cossos generals) i la resta impactaria en les corresponents partides pressupostàries dels Departaments ministerials que convoquen processos selectius per a cossos especials. Quantifiquem així, seguint el criteri del Govern, en 1.800.000 euros el cost de la present iniciativa legislativa.
Per a Mulet, “assumim aqueixa xifra, encara que no la compartim, per a evitar un nou veto del Govern que retarde la tramitació de la nostra proposta. No entenem la negativa del Govern progressista a abordar aquesta qüestió després de les recents sentències a Europa que deixen ben clara la responsabilitat de l’Administració i davant la qual només caben unes mesures que el Govern eludeix prendre. Si la solució per a 800.000 afectats costa 1,8 milions, que ho facen ja”, ha conclòs el senador.
Si ahir la coalició va proposar la compareixença davant la Comissió de Funció Pública de la qual forma part Carles Mulet de José María Goerlinch Peset i Remedios Roqueta Buj, catedràtics del Departament de Dret del Treball i de la Seguretat Social de la Universitat de València Estudi General per a aportar la seua opinió de cara a aprovar una norma legal sobre la base de la jurisprudència del TJUE, possibilitant un procés extraordinari de consolidació d’ocupació temporal, avui ha reclamat la presència en la mateixa comissió de Francisco Javier Araúz de Robles Dávila, que representa a milers d’interins de tota Espanya.