El Gobierno manifestó ayer su disconformidad con la justificación que consolidar los miles de puestos de trabajo ya presupuestados tendría un coste de 1,8 millones para las cuentas del Estado

MADRID, 11 de febrero de 2021

El senador y portavoz de Compromís, Carles Mulet, ha arremetido hoy contra el Gobierno por haber dado por concluida la tramitación de la Proposición de Ley impulsada por la coalición para dar cumplimiento a la sentencia europea y directiva sobre trabajo temporal que ha condenado a España por abusar de los interinos “sin que proceda su toma en consideración, al haber manifestado el Gobierno su disconformidad en plazo”. El plazo para presentar alternativas a la Proposición de Ley finalizaba el día 15 de este mes y pretendía debatir soluciones para los cientos de miles de trabajadores afectados por esta situación que hay en nuestro país. 

El Gobierno ha entrado a valorar que el impacto económico que tendría la medida en el conjunto de las cuentas públicas de acuerdo con las estimaciones realizadas por el Ministerio de Política Territorial y Función Pública que considera que la aprobación de la proposición de ley de referencia es susceptible de producir en los Presupuestos Generales del Estado en vigor un aumento de los créditos presupuestarios de, al menos, 1.800.000 euros. Una valoración que no viene avalada por ningún informe. “Si este es el coste de regularizar el entuerto, que lo hagan ya, porque están demostrando su falta de sensibilidad”, ha añadido.

Para Mulet “esta salida es claramente un veto político a una solución de un problema que el Gobierno no quiere ver ni afrontar. Ni lo hizo la anterior ministra Carolina Darias ni parece esté por la labor Miquel Iceta y es una burla hacia los miles de trabajadores del sector público y los derechos de los senadores, ya que tal excusa no se sostiene, pues se trata de plazas ocupadas que, además, lo han estado en los últimos años y de distintas administraciones públicas, de forma que en el caso que tuviera algún impacto, sería calderilla que no justifica bloquear una situación legal como la que proponía Compromís para dotar de un marco general con el que afrontar la situación que sufren los trabajadores públicos y nuestra administración”, ha indicado.

La coalición lamenta que el Gobierno se esté inventando un problema con el que tapar otro y bloquear la iniciativa democrática de una formación que pretende aportar su grano de arena para encontrar soluciones y da por rota la cortesía parlamentaria hacia el Ejecutivo ante su incumplimiento reiterado de plazos y “la prepotencia que está demostrando con argumentos pueriles, no recibir el ministro a los afectados, no comparecer por esta cuestión en el Senado, ni contestar las cartas de petición de reuniones enviadas”.

El senador valencianista ha añadido que “a pesar de este Gobierno, vamos a continuar, recurriremos este veto político, reformularemos la propuesta si es necesario y vamos a seguir actuando de una forma constructiva ante esta cuestión”. Hoy mismo Compromís ha propuesto la comparecencia ante la Comisión de Función Pública de la que forma parte Carles Mulet de José María Goerlinch Peset y Remedios Roqueta Buj, Profesores del Departamento de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de València Estudio General (Catedráticos) para aportar su opinión de cara a aprobar una norma legal sobre la base de la jurisprudencia del TJUE, posibilitando un proceso extraordinario de consolidación de empleo temporal basado excepcionalmente en el acceso mediante concurso de méritos al que se refiere el art. 61.6 del EBEP. Dichos Catedráticos han elaborado un dictamen donde se plasma la viabilidad de la Proposición de Ley a la que se ha opuesto el Ejecutivo.

La iniciativa parlamentaria de referencia propone realizar una convocatoria extraordinaria por una única y sola vez, para consolidar al personal interino o temporal que se encuentre trabajando durante más de tres años ininterrumpidos en la misma plaza de la Administración, mediante Concurso de Méritos del artículo 61.6 del EBEP, proceso excepcional en el que únicamente participaría el personal que se encuentre ocupando los puestos objeto de la convocatoria. Por otro lado, proponía que el personal afectado se quedara en sus plazas con la calificación de ‘a extinguir’, lo que daría una estabilidad a su situación y permitiría cumplir con las obligaciones de la sentencia europea y estabilizar a los afectados abusados hasta su jubilación.

VETO DEL GOVERN

Mulet: “El Govern s’inventa in extremis un ridícul cost per a evitar tramitar la Proposició de Llei que solucionaria el perjudici dels interins”

El Govern va manifestar ahir la seua disconformitat amb la justificació que consolidar els milers de llocs de treball ja pressupostats tindria un cost de 1,8 milions per als comptes de l’Estat

MADRID, 11 de febrer de 2021

El senador i portaveu de Compromís, Carles Mulet, ha arremès hui contra el Govern per haver donat per conclosa la tramitación de la Proposició de Llei impulsada per la coalició per a donar compliment a la sentència europea i directiva sobre treball temporal que ha condemnat a Espanya per abusar dels interins “sense que procedisca la seua presa en consideració, en haver manifestat el Govern la seua disconformitat en termini”. El termini per a presentar alternatives a la Proposició de Llei finalitzava el dia 15 d’aquest mes i pretenia debatre solucions per als centenars de milers de treballadors afectats per aquesta situació que hi ha al nostre país. 

El Govern ha entrat a valorar que l’impacte econòmic que tindria la mesura en el conjunt dels comptes públics d’acord amb les estimacions realitzades pel Ministeri de Política Territorial i Función Pública que considera que l’aprovació de la proposició de llei de referència és susceptible de produir en els Pressupostos Generals de l’Estat en vigor un augment dels crèdits pressupostaris d’almenys, 1.800.000 euros. Una valoració que no ve avalada per cap informe. “Si aquest és el cost de regularitzar el perjudici, que ho facen ja, perquè estan demostrant la seua falta de sensibilitat”, ha afegit.

Per a Mulet “aquesta eixida és clarament un veto polític a una solució d’un problema que el Govern no vol veure ni afrontar. Ni ho va fer l’anterior ministra Carolina Darias ni sembla estiga per la labor Miquel Iceta i és una burla cap als milers de treballadors del sector públic i els drets dels senadors, ja que tal excusa no se sosté, perquè es tracta de places ocupades que, a més, ho han estat en els últims anys i de diferents administracions públiques, de manera que en el cas que tinguera algun impacte, seria ‘calderilla’ que no justifica bloquejar una situació legal com la que proposava Compromís per a dotar d’un marc general amb el qual afrontar la situació que pateixen els treballadors públics i la nostra administració”, ha indicat.

La coalició lamenta que el Govern s’estiga inventant un problema amb el qual tapar-ne un altre i bloquejar la iniciativa democràtica d’una formació que pretén aportar el seu gra d’arena per a trobar solucions i dóna per trencada la cortesia parlamentària cap a l’Executiu davant el seu incompliment reiterat de terminis i “la prepotència que està demostrant amb arguments puerils: no rebre el ministre als afectats, no comparèixer per aquesta qüestió al Senat, ni contestar les cartes de petició de reuniones enviadas”. 

El senador valencianista ha afegit que “malgrat aquest Govern, continuarem, recorrerem aquest veto polític, reformularem la proposta si és necessari i continuarem actuant d’una forma constructiva davant aquesta qüestió”. Hui mateix Compromís ha proposat la compareixença davant la Comissió de Funció Pública de la qual forma part Carles Mulet de José María Goerlinch Peset i Remedios Roqueta Buj, Professors del Departament de Dret del Treball i de la Seguretat Social de la Universitat de València Estudi General (Catedràtics) per a aportar la seua opinió de cara a aprovar una norma legal sobre la base de la jurisprudència del TJUE, possibilitant un procés extraordinari de consolidació d’ocupació temporal basada excepcionalment en l’accés mitjançant concurs de mèrits al qual es refereix l’art. 61.6 de l’EBEP. Aquests catedràtics han elaborat un dictamen on es plasma la viabilitat de la Proposició de Llei a la qual s’ha oposat l’Executiu.

La iniciativa parlamentària de referència proposa realitzar una convocatòria extraordinària per una única i sola vegada, per a consolidar al personal interí o temporal que es trobe treballant durant més de tres anys ininterromputs en la mateixa plaça de l’Administració, mitjançant Concurs de Mèrits de l’article 61.6 de l’EBEP, procés excepcional en el qual únicament participaria el personal que es trobe ocupant els llocs objecte de la convocatòria. D’altra banda, proposava que el personal afectat es quedara en les seues places amb la qualificació de ‘a extingir’, la qual cosa donaria una estabilitat a la seua situació i permetria complir amb les obligacions de la sentència europea i estabilitzar als afectats abusats fins a la seua jubilació.