Mulet lamenta el doble discurso de la mayoría de partidos que han dado la espalda al colectivo.

Madrid, a 28 de diciembre de 2020. EL portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha valorado hoy la negativa del pleno de la semana pasada, de aprobar las cuatro enmiendas presentadas por Compromís a la ley de PGE y LOMLOE en su debate en el Senado “ de nuevo, nuestras propuestas para modificar las dos leyes más importantes debatidas este año en el Senado, quedan derrotadas por la negativa de los partidos mayoritarios. A pesar de ello, no vamos a abandonar estas reivindicaciones, a pesar del PSOE aprobamos una moción para dar respuesta a este colectivo en fraude de ley, y esperamos a partir de febrero debatir y aprobar nuestra propuesta de ley. Desgraciadamente todos dan palmaditas en la espalda a este colectivo, pero cuando hay que votar, hacen lo contrario”

LOMLOE

Respecto a la nueva ley de educación, las enmiendas solamente contaron con seis votos a favor:  Compromís, Més per Mallorca, Más Madrid, Adelante Andalucía, Geroa Bai y Coalición Canaria , abstenciones de PP, UPN, PAR y Teruel Existe y voto en contra de  PSOE, Ciudadanos, Junts x Cat, Vox y En Comú Podem.

 LOMLOE, Mulet propuso:

  1. ENMIENDA NÚM 648 De adición. Se añade una nueva disposición transitoria  a Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, con la siguiente redacción:

“Disposición transitoria NUEVA. Garantías de estabilidad del personal funcionario docente interino.

Las Administraciones educativas garantizarán cada curso escolar un destino provisional, que no esté ocupado por funcionarios de carrera o en prácticas, a sus funcionarios docentes interinos hasta alcanzar la edad ordinaria de jubilación, siempre que cumplan los siguientes requisitos en el momento de entrada en vigor de la presente Ley:

a)            Estar ocupando un destino provisional vacante en un centro docente de titularidad de la misma Administración educativa.

b)           Tener una edad, igual o mayor, a 55 años y una experiencia docente mínima de 15 años en centros docentes de titularidad de la misma Administración educativa, de los cuales los 10 últimos años hayan sido ocupando destinos provisionales vacantes.”

La enmienda añade una nueva disposición transitoria a la Ley Orgánica 2/2006 cuyo objetivo es dar unas garantías de continuidad a los docentes funcionarios interinos con muchos años de servicios prestados y que por diferentes motivos no han ingresado en la función pública docente.

  • ENMIENDA NÚM 649  De adición. Se añade una nueva disposición transitoria a Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, con la siguiente redacción:

“Disposición transitoria NUEVA. Puntuaciones de la fase de oposición obtenidas en anteriores convocatorias de concurso-oposición de ingreso a la función pública docente.

Durante el plazo de cinco años desde la entrada en vigor de la presente Ley las convocatorias de concurso-oposición del sistema de ingreso establecerán que los aspirantes que hayan superado la fase de oposición en anteriores procesos selectivos puedan acceder directamente a la fase de concurso por una sola vez, con la puntuación obtenida en la fase de oposición en anteriores convocatorias acogidas al Real Decreto 276/2007.” JUSTIFICACIÓN  La enmienda añade una nueva disposición transitoria a la Ley Orgánica 2/2006 cuyo objetivo es dar una respuesta a los aspirantes de anteriores procesos selectivos que superando la fase de oposición no fueron finalmente seleccionados como consecuencia de las restricciones legales en el número de plazas de las ofertas de empleo público docente.

  • ENMIENDA NÚM 650 De modificación. A LA DISPOSICIÓN ADICIONAL DUODÉCIMA. Ingreso y promoción interna. Punto 1 de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación. De modificación. Donde dice:

 1. El sistema de ingreso en la función pública docente será el de concurso-oposición convocado por las respectivas Administraciones educativas. En la fase de concurso se valorarán, entre otros méritos, la formación académica y la experiencia docente previa. En la fase de oposición se tendrán en cuenta la posesión de los conocimientos específicos de la especialidad docente a la que se opta, la aptitud pedagógica y el dominio de las técnicas necesarias para el ejercicio docente. Las pruebas se convocarán, según corresponda, de acuerdo con las especialidades docentes. Para la selección de los aspirantes se tendrá en cuenta la valoración de ambas fases del concurso-oposición, sin perjuicio de la superación de las pruebas correspondientes. El número de seleccionados no podrá superar el número de plazas convocadas. Asimismo, existirá una fase de prácticas, que podrá incluir cursos de formación, y constituirá parte del proceso selectivo.’

Debe decir:

‘1.1 Los sistemas de ingreso en la función pública docente serán el concurso-oposición y, en su caso, el concurso de méritos. El número de seleccionados no podrá superar el número de plazas convocadas. Asimismo, existirá una fase de prácticas, que podrá incluir cursos de formación, y constituirá parte del proceso selectivo.

1.2 El concurso-oposición.

 En la fase de concurso se valorarán, entre otros méritos, la formación académica y la experiencia docente previa. En la fase de oposición se tendrán en cuenta la posesión de los conocimientos específicos de la especialidad docente a la que se opta, la aptitud pedagógica y el dominio de las técnicas necesarias para el ejercicio docente. Las pruebas se convocarán, según corresponda, de acuerdo con las especialidades docentes. Para la selección de los aspirantes se tendrá en cuenta la valoración de ambas fases del concurso-oposición, sin perjuicio de la superación de las pruebas correspondientes.

1.3 El concurso de méritos.

a) Las convocatorias para el ingreso en la función pública docente se efectuarán mediante el sistema de concurso de méritos cuando el porcentaje de docentes interinos supere en más del doble los límites fijados legalmente para la función pública, respecto del número de funcionarios docentes de carrera ya sea de una especialidad docente o de un cuerpo docente. En el baremo de méritos se valorarán la formación académica y, de forma preferente, la experiencia docente previa en los centros públicos de la misma etapa educativa, hasta los límites legales permitidos.

b) Todos los concursos de méritos para el ingreso en la función pública se convocarán por las Administraciones educativas al mismo tiempo y de manera coordinada.

c) Los aspirantes solo podrán participar por una Administración educativa.’

 La modificación añade como sistema de ingreso a la función pública docente el concurso de méritos para dar respuesta a la alta tasa temporalidad que existe entre los docentes de manera estructural. Se establecen mecanismos de coordinación entre todas las Administraciones educativas cuando sea procedente la realización de convocatorias de ingreso mediante el sistema de concurso de méritos.

Presupuestos generales del Estado

  • La enmienda  2626 de Compromís a los PGE solamente contó con el voto a favor de Compromís, Més per Mallorca, Más Madrid, Adelante Andalucía, Geroa Bai, Coalición Canaria y Ciudadanos,. La abstención  de Junts x Cat, Teruel Existe y PAR y el voto en contra del resto de la cámara.

enmienda al Artículo 19.  De adición.

Artículo 19. Oferta de Empleo Público, contratos y nombramientos temporales del personal del sector público.

“ Uno. 1. La incorporación de personal de nuevo ingreso con una relación indefinida en el sector público, a excepción de los órganos contemplados en el apartado Uno.e) del artículo anterior, se regulará por los criterios señalados en este artículo y se sujetará a una tasa de reposición de efectivos del 110 por cien en los sectores prioritarios y del 100 por cien en los demás sectores.

No obstante, Administraciones Autonómicas, computándose de forma separada e invidualizada los Sectores Sanitario y Educativo así como, en su caso, la Administración de Justicia, que se encuentren por debajo de la media de empleados públicos por habitante del conjunto de las mismas, no se sujetarán a ninguna tasa de reposición mientras no se alcance la misma.

Cuatro. No se podrá contratar personal temporal, ni realizar nombramientos de personal estatutario temporal y de funcionarios interinos excepto en casos excepcionales y para cubrir necesidades urgentes e inaplazables, salvo que se trate de les Administraciones Autonómicas descritas en el segundo párrafo del apartado Uno punto 1 del presente artículo.

El Senat rebutja les esmenes a PGE i LOMLOE  de Compromís per a donar solució a la situació del personal interí

Mulet lamenta el doble discurs de la majoria de partits que han donat l’esquena al col·lectiu.

Madrid, a 28 de desembre de 2020. EL portaveu de Compromís al Senat, Carles Mulet, ha valorat avui la negativa del ple de la setmana passada, d’aprovar les quatre esmenes presentades per Compromís a la llei de PGE i LOMLOE en el seu debat al Senat “ de nou , les nostres propostes per a modificar les dues lleis més importants debatudes enguany al Senat, queden derrotades per la negativa dels partits majoritaris. Malgrat això, no abandonarem aquestes reivindicacions, malgrat el PSOE aprovem una moció per a donar resposta a aquest col·lectiu en frau de llei, i esperem a partir de febrer debatre i aprovar la nostra proposta de llei. Desgraciadament tots donen colpets a l’esquena a aquest col·lectiu, però quan cal votar, fan el contrari”

LOMLOE

Respecte a la nova llei d’educació, les esmenes solament van comptar amb sis vots a favor:  Compromís, Més per Mallorca, Más Madrid, Adelante Andalucia, Geroa Bai i Coalició Canària , abstencions de PP, UPN, PAR i Teruel Existe i vot en contra de PSOE,  Ciutadans, Junts x Cat, Vox i En Comú Podem.

 LOMLOE, Mulet va proposar:

  1. ESMENA NÚM 648 D’addició. S’afig una nova disposició transitòria  a Llei orgànica 2/2006, de 3 de maig, d’Educació, amb la següent redacció:

“Disposició transitòria NOVA. Garanties d’estabilitat del personal funcionari docent interí.

Les Administracions educatives garantiran cada curs escolar una destinació provisional, que no estiga ocupat per funcionaris de carrera o en pràctiques, als seus funcionaris docents interins fins a aconseguir l’edat ordinària de jubilació, sempre que complisquen els següents requisits en el moment d’entrada en vigor de la present Llei:

a)            Estar ocupant una destinació provisional vacant en un centre docent de titularitat de la mateixa Administració educativa.

b)           Tenir una edat, igual o major, a 55 anys i una experiència docent mínima de 15 anys en centres docents de titularitat de la mateixa Administració educativa, dels quals els 10 últims anys hagen sigut ocupant destinacions provisionals vacants.”

L’esmena afig una nova disposició transitòria a la Llei orgànica 2/2006 l’objectiu de la qual és donar unes garanties de continuïtat als docents funcionaris interins amb molts anys de serveis prestats i que per diferents motius no han ingressat en la funció pública docent.

  • ESMENA NÚM 649  D’addició. S’afig una nova disposició transitòria a Llei orgànica 2/2006, de 3 de maig, d’Educació, amb la següent redacció:

“Disposició transitòria NOVA. Puntuacions de la fase d’oposició obtingudes en anteriors convocatòries de concurs oposició d’ingrés a la funció pública docent.

Durant el termini de cinc anys des de l’entrada en vigor de la present Llei les convocatòries de concurs oposició del sistema d’ingrés establiran que els aspirants que hagen superat la fase d’oposició en anteriors processos selectius puguen accedir directament a la fase de concurs per una sola vegada, amb la puntuació obtinguda en la fase d’oposició en anteriors convocatoris acolliments al Reial decret 276/2007.” JUSTIFICACIÓ  L’esmena afig una nova disposició transitòria a la Llei orgànica 2/2006 l’objectiu de la qual és donar una resposta als aspirants d’anteriors processos selectius que superant la fase d’oposició no van anar finalment seleccionats a conseqüència de les restriccions legals en el nombre de places de les ofertes d’ocupació pública docent.

  • ESMENA NÚM 650 De modificació. A la DISPOSICIÓ ADDICIONAL DOTZENA. Ingrés i promoció interna. Punt 1 de la Llei orgànica 2/2006, de 3 de maig, d’Educació. De modificació. On diu:

 1. El sistema d’ingrés en la funció pública docent serà el de concurs oposició convocat per les respectives Administracions educatives. En la fase de concurs es valoraran, entre altres mèrits, la formació acadèmica i l’experiència docent prèvia. En la fase d’oposició es tindran en compte la possessió dels coneixements específics de l’especialitat docent a la qual s’opta, l’aptitud pedagògica i el domini de les tècniques necessàries per a l’exercici docent. Les proves es convocaran, segons corresponga, d’acord amb les especialitats docents. Per a la selecció dels aspirants es tindrà en compte la valoració de totes dues fases del concurs oposició, sense perjudici de la superació de les proves corresponents. El número de seleccionats no podrà superar el nombre de places convocades. Així mateix, existirà una fase de pràctiques, que podrà incloure cursos de formació, i constituirà part del procés selectiu.’

Ha de dir:

‘1.1 Els sistemes d’ingrés en la funció pública docent seran el concurs oposició i, si escau, el concurs de mèrits. El número de seleccionats no podrà superar el nombre de places convocades. Així mateix, existirà una fase de pràctiques, que podrà incloure cursos de formació, i constituirà part del procés selectiu.

1.2 El concurs oposició.

 En la fase de concurs es valoraran, entre altres mèrits, la formació acadèmica i l’experiència docent prèvia. En la fase d’oposició es tindran en compte la possessió dels coneixements específics de l’especialitat docent a la qual s’opta, l’aptitud pedagògica i el domini de les tècniques necessàries per a l’exercici docent. Les proves es convocaran, segons corresponga, d’acord amb les especialitats docents. Per a la selecció dels aspirants es tindrà en compte la valoració de totes dues fases del concurs oposició, sense perjudici de la superació de les proves corresponents.

1.3 El concurs de mèrits.

a) Les convocatòries per a l’ingrés en la funció pública docent s’efectuaran mitjançant el sistema de concurs de mèrits quan el percentatge de docents interins supere en més del doble els límits fixats legalment per a la funció pública, respecte del nombre de funcionaris docents de carrera ja siga d’una especialitat docent o d’un cos docent. En el barem de mèrits es valoraran la formació acadèmica i, de manera preferent, l’experiència docent prèvia en els centres públics de la mateixa etapa educativa, fins als límits legals permesos.

b) Tots els concursos de mèrits per a l’ingrés en la funció pública es convocaran per les Administracions educatives al mateix temps i de manera coordinada.

c) Els aspirants només podran participar per una Administració educativa.’

 La modificació afig com a sistema d’ingrés a la funció pública docent el concurs de mèrits per a donar resposta a l’alta taxa temporalitat que existeix entre els docents de manera estructural. S’estableixen mecanismes de coordinació entre totes les Administracions educatives quan siga procedent la realització de convocatòries d’ingrés mitjançant el sistema de concurs de mèrits.

Pressupostos generals de l’Estat

  • L’esmena   2626 de Compromís als PGE solament va comptar amb el vot a favor de Compromís,  Més per Mallorca, Más Madrid, Adelante Andalucia, Geroa Bai, Coalició Canària i Ciutadans,. L’abstenció  de Junts  x Cat, Teruel Existe i PARi el vot en contra de la resta de la cambra.

esmena a l’Article 19.  D’addició.

Article 19. Oferta d’Ocupació Pública, contractes i nomenaments temporals del personal del sector públic.

“ U. 1. La incorporació de personal de nou ingrés amb una relació indefinida en el sector públic, a excepció dels òrgans contemplats en l’apartat Un.e )de l’article anterior, es regularà pels criteris assenyalats en aquest article i se subjectarà a una taxa de reposició d’efectius del 110 per cent en els sectors prioritaris i del 100 per cent en els altres sectors.

No obstant això, Administracions Autonòmiques, computant-se de manera separada i invidualizada els Sectors Sanitari i Educatiu així com, en el seu cas, l’Administració de Justícia, que es troben per davall de la mitjana d’empleats públics per habitant del conjunt d’aquestes, no se subjectaran a cap taxa de reposició mentre no s’aconseguisca la mateixa.

Quatre. No es podrà contractar personal temporal, ni realitzar nomenaments de personal estatutari temporal i de funcionaris interins excepte en casos excepcionals i per a cobrir necessitats urgents i inajornables, llevat que es tracte dels Administracions Autonòmiques descrites en el segon paràgraf de l’apartat Un punt 1 del present article.