Compromís enmienda en el Senado los PGE para incorporar 10 millones para la renovación de la vía en la província de Cuenca del tren Madrid-València para evitar su cierre

MADRID, 18 de diciembre de 2020

La línea València-Cuenca-Madrid registró un 6,3% de incidencias en sus trenes entre el período comprendido entre 2019 y los diez primeros meses de 2020 según una respuesta del Gobierno a preguntas de la coalición Compromís en el Senado. La coalición trasladó los constantes retrasos y problemas en esta línea que viene denunciando la Plataforma del Ferrocarril de Cuenca que ha visto en los últimos años muy deteriorado el servicio de los dos trenes al día que circulan en dirección a Madrid y otros dos en dirección a València, donde son frecuentes los retrasos, averías y largas esperas hasta que se reanuda la marcha.

El senador Carles Mulet pidió conocer las medidas que piensa adoptar el Gobierno para mejorar el servicio, que se ha visto ya muy alterado y diezmado como consecuencia de la Covid-19 y que ha afectado la paciencia de los usuarios de esta línea que une la primera y tercera ciudad del Estado. “La línea se encuentra en muy mal estado por la edad del material rodante empleado, algunos de cuyos trenes tienen alrededor de 37 años, por lo que hemos pedido vía enmiendas a los Presupuestos Generales del Estado la inversión de 10 millones de euros para mejorar y mejorar esta línea, como una respuesta al reto de una movilidad colectiva sostenible, segura y al servicio de los ciudadanos de estos territorios, ya que en Compromís apostamos por el transporte colectivo y por el derecho a la movilidad”, ha señalado.

El portavoz valencianista ha recordado que mientras en toda Europa se ha optado por incrementar los servicios y la capacidad de los trenes para garantizar el distanciamiento social, en España Renfe ha optado por trenes “sin la más mínima distancia social, con una menor oferta y donde los vagones han ido a tope” y que “es necesaria una inversión para modernizar y automatizarla para evitar su cierre por la obsolescencia a la que se la está condenando”. Mulet ha indicado que “precisamente hemos visto como en Castilla-La Mancha el tren convencional que une Cuenca con Madrid o Valencia ha sido durante este verano un caos, un absoluto desastre”. Los retrasos en un tren de esta línea repercuten en todos los demás.

Una línea abandonada

Compromís denuncia el proceso de abandono y cierre de estaciones como Camporrobles y próximamente Carboneras, lo que dejará un tramo de 120 kilómetros entre Utiel y Cuenca en los que no se podrán realizar cruces de trenes, tramo que se recorre en dos horas. La coalición secunda la petición de permitir paradas facultativas en los municipios en los que existe estación, para dar servicio a la población de localidades como las Cuevas de Utiel, Yémeda, Villora o Arguisuelas, ya que es incongruente que esos dos trenes al día que pasan no se paren si hay usuarios en los andenes, como ya se realiza en Zaragoza y Teruel. La línea Utiel-Cuenca-Aranjuez ha contado con inversiones mínimas en los últimos años, por lo que urge cambiar traviesas y carriles para las que se podrían haber reutilizado las del tercer hilo entre Castelló y València, que han sido destruidas y aumentar la frecuencia en dos trenes.

La línia València-Cuenca-Madrid va tindre un 6,3% d’incidències entre 2019 i 2020 atribuïbles a Renfe Operadora

Compromís esmena al Senat els PGE per a incorporar 10 milions per a la renovació de la via a la província de Conca del tren Madrid-València per evitar el seu tancament

MADRID, 18 de diciembre de 2020

La línia València- Conca -Madrid va registrar un 6,3% d’incidències als seus trens entre el període comprès entre 2019 i els deu primers mesos de 2020 segons una resposta del Govern a preguntes de la coalició Compromís al Senat. La coalició va traslladar els constants retards i problemes en aquesta línia que ve denunciant la Plataforma del Ferrocarril de Conca que ha vist en els últims anys molt deteriorat el servei dels dos trens al dia que circulen en direcció a Madrid i altres dos en direcció a València, on són freqüents els retards, avaries i llargues esperes fins que es reprèn la marxa.

El senador Carles Mulet va demanar conèixer les mesures que pensa adoptar el Govern per a millorar el servei, que se ha vist ja molt alterat i delmat a conseqüència de la Covid -19 i que ha afectat la paciència dels usuaris d’aquesta línia que uneix la primera i tercera ciutat de l’Estat. “La línia es troba en molt mal estat per l’edat del material rodant empleat, alguns dels trens del qual tenen al voltant de 37 anys, per la qual cosa hem demanat via esmenes als Pressupostos Generals de l’Estat la inversió de 10 milions d’euros per a millorar i millorar aquesta línia, com una resposta al repte de la mobilitat col·lectiva sostenible, segura i al servei dels ciutadans d’aquests territoris, ja que en Compromís apostem pel transport col·lectiu i pel dret a la mobilitat”, ha assenyalat.

El portaveu valencianista ha recordat que mentre en tota Europa s’ha optat per incrementar els serveis i la capacitat dels trens per a garantir el distanciament social, a Espanya Renfe ha optat per trens “sense la més mínima distància social, amb una menor oferta i on els vagons han anat de gom a gom” i que “és necessària una inversió per a modernitzar i automatitzar-la per a evitar el seu tancament per l’obsolescència a la qual li l’està condemnant”. 

Mulet ha indicat que “precisament hem vist com a Castella-la Manxa el tren convencional que uneix Conca amb Madrid o València ha sigut durant aquest estiu un caos, un absolut desastre”. Els retards en un tren d’aquesta línia repercuteixen en tots els altres.  

Una línia abandonada  

Compromís denuncia el procés d’abandonament i tancament d’estacions com Camporrobles i pròximament Carboneras, la qual cosa deixarà un tram de 120 quilòmetres entre Utiel i Conca en els quals no es podran realitzar creuaments de trens, tram que es recorre en dues hores. La coalició secunda la petició de permetre parades facultatives en els municipis en els quals existeix estació, per a donar servei a la població de localitats com las Cuevas de Utiel, Yémeda, Villora o Arguisuelas, ja que és incongruent que aqueixos dos trens al dia que passen no es paren si hi ha usuaris en l’andana, com ja es realitza a Saragossa i Terol. 

La línia Utiel-Conca-Aranjuez ha comptat amb inversions mínimes en els últims anys, per la qual cosa urgeix canviar travesses i carrils per a les quals es podrien haver reutilitzat les del tercer fil entre Castelló i València, que han sigut destruïdes, i augmentar la freqüència en dos trens.