Carles Mulet celebra que se vayan dando pasos en la digitalización y modernización de este medio y pide que vaya cuanto antes al Pleno 

MADRID, 18 de septiembre de 2020

El portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha manifestado hoy su satisfacción por la finalización del periodo de presentación de alternativas u oposición del Gobierno a la Proposición de Ley de Impulso de la Radiodifusión Sonora Digital Terrestre presentada por la coalición a través del Grupo de la Izquierda Confederal (Adelante Andalucía, Més Per Mallorca, Más Madrid, Compromís, Geroa Bai y Catalunya En Comú Podem) para avanzar en la digitalización de la radio de nuestro país.

Esta iniciativa legislativa partió de la coalición como consecuencia del rechazo a una moción en la que se instaba al Gobierno a crear una Ponencia de Estudio para analizar el despliegue de la radio digital en España, algo que ya está extendido en los países de nuestro entorno y que fue rechazada en solitario por la mayoría del PP. “Pensamos que España pese a haber liderado el despliegue de la DAB ha quedado rezagada tecnológicamente fruto del desinterés y el escepticismo, como ocurrió en los primeros años de la TDT y que hoy nadie se cuestiona y alcanza al 100% de los domicilios y queremos para la radio más calidad sonora, nuevos nichos de mercado, mejor cobertura, creación de empleo y oferta informativa”, ha señalado Mulet.

En nuestro entorno existen mercados desarrollados de radio digital en Reino Unido, Alemania, Italia, Bélgica, Países Bajos, Noruega, Dinamarca y Suiza. También existen servicios regulares en Francia, Polonia, República Checa y Eslovenia. E incluso países tales como Austria, Eslovaquia, Hungría, Croacia o Grecia están emitiendo en DAB+ en fase de pruebas. El mayor exponente de todo ha sido, de momento, Noruega, quien desplegó DAB+ y decidió apagar a principios de 2017 sus emisiones de radio FM a nivel nacional. Pero también hay otros países europeos tales como Suiza, Reino Unido o Dinamarca en los que ya se manejan criterios de apagado para la FM e incluso fechas para su cese de emisiones. 

WorldDAB ha acogido con satisfacción la propuesta de ley de Compromís relativa a la adopción urgente de medidas sobre la Radiodifusión Sonora Digital Terrestre en DAB+. Así lo ha manifestado su presidente, Patrick Hannon, mediante carta dirigida a sus representantes en el Senado y en el Congreso. En ella felicita a Compromís “por dar este paso para proteger el futuro de la radio, ofreciendo su apoyo y asistencia” a medida que España vaya avanzando en su digitalización. En dicha carta se explican los motivos de apoyo. La radio desempeña un importante papel social, cultural y democrático en toda Europa. La escucha el 85% de los ciudadanos europeos cada semana. Sin embargo, para seguir siendo relevante en la era digital, la radio debe innovar para adaptarse. 

La Directiva 2018/1972 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre de 2018, por la que se establece el Código Europeo de las Comunicaciones Electrónicas obliga a que a partir del 21 de diciembre de 2020, todos los vehículos nuevos de la categoría M que estén disponibles en el mercado para su venta o alquiler en la Unión Europea incluyan un receptor capaz de recibir y reproducir, al menos, los servicios de radiodifusión ofrecidos a través de la radiodifusión digital terrestre (DAB/DAB+).

El Anteproyecto de Ley General de Telecomunicaciones, actualmente en fase de trámite de audiencia y de información pública, traspone literalmente al ordenamiento jurídico español esta obligación, la cual entrará en vigor en toda la UE de manera armonizada.

RÀDIO DIGITAL

La Proposició de Llei sobre la Ràdio Digital de Compromís supera sense alternatives ni oposicions la fase de consultes

Carles Mulet celebra que es vagen fent passos en la digitalització i modernització d’aquest mitjà i demana que vaja quan abans millor al Ple 

MADRID, 18 de setembre de 2020

El portaveu de Compromís al Senat, Carles Mulet, ha manifestat hui la seua satisfacció per la finalització del període de presentació d’alternatives o oposició del Govern a la Proposició de Llei d’Impuls de la Radiodifusió Sonora Digital Terrestre presentada per la coalició a través del Grup de l’Esquerra Confederal (Adelante Andalusia, Més Per Mallorca, Más Madrid, Compromís, Geroa Bai i Catalunya En Comú Podem) per a avançar en la digitalització de la ràdio del nostre país.

Aquesta iniciativa legislativa va partir de la coalició a conseqüència del rebuig a una moció en la qual s’instava al Govern a crear una Ponència d’Estudi per a analitzar el desplegament de la ràdio digital a Espanya, el que ja està estès als països del nostre entorn i que va ser rebutjada en solitari per la majoria del PP. “Pensem que Espanya malgrat haver liderat el desplegament de la DAB ha quedat ressagada tecnològicament fruit del desinterès i l’escepticisme, com va ocórrer en els primers anys de la TDT i que hui ningú es qüestiona i arriba al 100% dels domicilis i volem per a la ràdio més qualitat sonora, nous nínxols de mercat, millor cobertura, creació d’ocupació i oferta informativa”, ha assenyalat Mulet.

En el nostre entorn existeixen mercats desenvolupats de ràdio digital a Regne Unit, Alemanya, Itàlia, Bèlgica, Països Baixos, Noruega, Dinamarca i Suïssa. També existeixen serveis regulars a França, Polònia, República Txeca i Eslovènia. I fins i tot països com ara Àustria, Eslovàquia, Hongria, Croàcia o Grècia estan emetent en DAB+ en fase de proves. El major exponent de tot ha sigut, de moment, Noruega, qui va desplegar DAB+ i va decidir apagar a principis de 2017 les seues emissions de ràdio FM a nivell nacional. Però també hi ha altres països europeus com ara Suïssa, Regne Unit o Dinamarca en els quals ja es manegen criteris d’apagat per a la FM i fins i tot dates per al seu cessament d’emissions. 

WorldDAB ha acollit amb satisfacció la proposta de llei de Compromís relativa a l’adopció urgent de mesures sobre la Radiodifusió Sonora Digital Terrestre en DAB+. Així ho ha manifestat el seu president, Patrick Hannon, mitjançant carta dirigida als seus representants al Senat i en el Congrés. En ella felicita a Compromís “per fer aquest pas per a protegir el futur de la ràdio, oferint el seu suport i assistència” a mesura que Espanya vaja avançant en la seua digitalització. En aquesta carta s’expliquen els motius de suport. La ràdio exerceix un important paper social, cultural i democràtic en tota Europa. L’escolta el 85% dels ciutadans europeus cada setmana. No obstant això, per a continuar sent rellevant en l’era digital, la ràdio ha d’innovar per a adaptar-se. 

La Directiva 2018/1972 de Parlament Europeu i de Consell, de 11 de desembre de 2018, per la qual s’estableix el Codi Europeu de les comunicacions electròniques obliga que a partir del 21 de desembre de 2020, tots els vehicles nous de la categoria M que estiguen disponibles al mercat per a la seua venda o lloguer a la Unió Europea incloguen un receptor capaç de rebre i reproduir, al menys, els serveis de radiodifusió oferits a través de la radiodifusió digital terrestre (DAB/DAB+). 

L’Avantprojecte de Llei general de telecomunicacions, actualment en fase de tràmit d’audiència i d’informació pública, transposa literalment a l’ordenament jurídic espanyol aquesta obligació, la qual entrarà en vigor a tota la UE de manera harmonitzada.