Carles Mulet propondrá en la Comisión de Transporte, Movilidad y Agenda Urbana y así lo trasladará a la Comisión para la Reconstrucción Social y Económica
València, 27 de mayo de 2020
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha pedido mejorar la financiación que recibe del Estado la Empresa Municipal de Transports (EMT) de València. La pandemia del coronavirus ha tenido consecuencias graves para la tercera ciudad del Estado, que no puede competir como lo hacen Madrid o Barcelona, que han recibido en los últimos años subvenciones por valor de 2.000 millones de euros mientras València cuenta desde el año pasado con una de 10 millones de euros como contribución de la Administración General del Estado al funcionamiento de los sistemas de transporte y movilidad.
Mulet recuerda que “por sus características de entidades públicas, algunas autoridades del transporte como la valenciana están viendo imposibilitada la vía de acogerse a los ERTE para sus trabajadores ante la falta de ingresos y movilidad que ha provocado la pandemia y confinamiento”. El organismo gestor de la red de autobuses de una ciudad como València, la tercera del Estado, tiene 60 líneas en funcionamiento, una de ellas para discapacitados, 1.700 trabajadores, 480 autobuses y una demanda de 96 millones de viajeros.
El presidente de la EMT, Giuseppe Grezzi, ha recordado las peticiones de la Federación Española de Municipios y Provincias, de la Asociación de Empresas Gestoras de los Transportes Urbanos Colectivos, ATUC y numerosos alcaldes en este sentido y ha señalado que “el fondo extraordinario debe considerar la bajada de la demanda más allá de la situación del estado de alarma y las restricciones, porque el número de viajeros, y claro está los ingresos de las empresas, no se recuperarán fácilmente, debido a muchos factores, entre otros por la crisis económica y la bajada de la actividad económica y social, la suspensión de las clases, el miedo, el teletrabajo o la obligatoriedad de mascarillas. Por todo ello, el Gobierno deberá aprobar rápidamente un fondo extraordinario para sostener las empresas de transportes, el servicio de calidad que debe dar respuestas a la necesidad de la ciudadanía y servir para evitar el incremento del tráfico y mantener el empleo“.
Mulet recuerda que la denominada Carta por el Transporte Urbano, es una iniciativa que busca conseguir una Ley Estatal de Financiación del Transporte Público que el Ayuntamiento de València promueve conjuntamente con otras ciudades del Estado (Madrid, Barcelona, Sevilla, Zaragoza, Cádiz y La Coruña) para conseguir un marco estable, transparente y justo de financiación. “La inestabilidad política y el desastre sanitario está minando la calidad de nuestros servicios y poniendo al límite la tesorería sin que el Gobierno afronte esta problemática de financiación de una forma clara”, ha agregado Mulet.
Para Compromís en el Senado, es urgente iniciar la redacción y tramitación de una ley de financiación de transporte público, que incluya la participación de todos los niveles de gobierno en coherencia con las recomendaciones de la Unión Europea, especialmente cuando la pandemia del coronavirus ha producido un desplome en el número de usuarios de las empresas de transporte público y colectivo, por lo que son numerosos los operadores de todo el Estado en una situación económica delicada en la que está en peligro la sostenibilidad del servicio. En algunos momentos de la crisis la ocupación ha llegado a caer un 99%.
La coalición defenderá la importancia del transporte público urbano y metropolitano para garantizar la movilidad esencial en el actual contexto de crisis sanitaria y exigirá mejoras económicas en este sentido. Así lo propondrá en la Comisión de Transporte, Movilidad y Agenda Urbana y así lo trasladará a la Comisión para la Reconstrucción Social y Económica.
TRANSPORT I COVID-19
Compromís reclama reobrir el debat sobre el finançament del transport públic i les necessitats de fons que ha revelat la Covid
Carles Mulet proposarà en la Comissió de Transport, Mobilitat i Agenda Urbana i així ho traslladarà a la Comissió per a la Reconstrucció Social i Econòmica
València, 27 de maig de 2020
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha demanat millorar el finançament que rep de l’Estat l’Empresa Municipal de Transports (EMT) de València. La pandèmia del coronavirus ha tingut conseqüències greus per a la tercera ciutat de l’Estat, que no pot competir com ho fan Madrid o Barcelona, que han rebut en els últims anys subvencions per valor de 2.000 milions d’euros, mentre València compta des de l’any passat amb una de 10 milions d’euros com a contribució de l’Administració General de l’Estat al funcionament dels sistemes de transport i mobilitat.
Mulet recorda que “per les seues característiques d’entitats públiques, algunes autoritats del transport com la valenciana estan veient impossibilitada la via d’acollir-se als ERTE per als seus treballadors davant la falta d’ingressos i mobilitat que ha provocat la pandèmia i confinament”. L’organisme gestor de la xarxa d’autobusos d’una ciutat com València, la tercera de l’Estat, té 60 línies en funcionament, una d’elles per a discapacitats, 1.700 treballadors, 480 autobusos i una demanda de 96 milions de viatgers..
El president de l’EMT, Giuseppe Grezzi, ha recordat les peticions de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies, de l’Associació d’Empreses Gestores dels Transports Urbans Col·lectius, ATUC i nombrosos alcaldes en aquest sentit i ha assenyalat que “el fons extraordinari ha de considerar la baixada de la demanda més enllà de la situació de l’estat d’alarma i les restriccions, perquè el nombre de viatgers, i és clar els ingressos de les empreses, no es recuperaràn fàcilment, a causa de molts factors, entre altres per la crisi econòmica i la baixada de l’activitat econòmica i social, la suspensió de les classes, la por, el teletreball o l’obligatorietat de màscares. Per tot això, el Govern haurà d’aprovar ràpidament un fons extraordinari per a sostenir les empreses de transports, el servei de qualitat que ha de donar respostes a la necessitat de la ciutadania i servir per a evitar l’increment del trànsit i mantenir l’ocupació“.
Mulet recorda que la denominada Carta pel Transport Urbà, és una iniciativa que busca aconseguir una Llei Estatal de Finançament del Transport Público que l’Ajuntament de València promou conjuntament amb altres ciutats de l’Estat (Madrid, Barcelona, Sevilla, Saragossa, Cadis i La Corunya) per a aconseguir un marc estable, transparent i just de finançament. “La inestabilitat política i el desastre sanitari està minant la qualitat dels nostres serveis i posant al límit la tresoreria sense que el Govern afronte aquesta problemàtica de finançament d’una forma clara”, ha afegit Mulet.
Per a Compromís al Senat, és urgent iniciar la redacció i tramitació d’una llei de finançament de transport públic, que incloga la participació de tots els nivells de govern en coherència amb les recomanacions de la Unió Europea, especialment quan la pandèmia del coronavirus ha produït un enfonsament en el nombre d’usuaris de les empreses de transport públic i col·lectiu, per la qual cosa són nombrosos els operadors de tot l’Estat en una situació econòmica delicada en la qual està en perill la sostenibilitat del servei. En alguns moments de la crisi l’ocupació ha arribat a caure un 99%.
La coalició defensarà la importància del transport públic urbà i metropolità per a garantir la mobilitat essencial en l’actual context de crisi sanitària i exigirà millores econòmiques en aquest sentit. Així ho proposarà en la Comissió de Transport, Mobilitat i Agenda Urbana i així ho traslladarà a la Comissió per a la Reconstrucció Social i Econòmica.