Mulet: “La Administración está fallando gravemente si esta cantidad de personas se queda diariamente sin ser atendida por falta de personal o medios”
Madrid, 11 de octubre de 2022
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha anunciado hoy que planteará en la Cámara Alta distintas iniciativas en el Senado tras dar a conocer el Gobierno las escandalosas cifras que reconocen que en los últimos años entre 1.200 personas y 4.000 han quedado anualmente sin asistencia sanitaria en las cárceles estatales.
En una respuesta del Gobierno a preguntas de Mulet, el ejecutivo señala que, en los últimos seis años, casi 17.000 consultas no se han podido llevar a cabo por la falta de medios de custodia, esto son efectivos de Policía Nacional y Guardia Civil encargados de los desplazamientos. “Que nadie lleve a una persona al médico o al hospital a curarse por falta de medios implica que la Administración está fallando gravemente. Las consultas en los recintos penitenciarios se han desmantelado y no se está garantizando el derecho a la asistencia sanitaria, lo que nos parece preocupante”, ha alertado el senador valencianista.
Fuentes de la Asociación Unificada de Guardias Civiles (AUGC), han coincidido con Compromís en que “nadie puede quedarse sin la atención médica” y que la dinámica de eliminar recursos humanos y medios necesarios para la atención médica a los internos del sistema sanitario penitenciario “provoca cada vez más salidas a centros hospitalarios”. Entre 2016 y 2021 la Guardia Civil ha llevado a cabo 162.075 conducciones a dependencias sanitarias a 266.728 internos de centros penitenciarios. Durante ese mismo periodo de tiempo, han sido canceladas 43.777 consultas o asistencias médicas en centros hospitalarios para internos de centros penitenciarios, de las cuales 13.256, más de un 30%, se han perdido por carecer de agentes suficientes.
Estas cifras han mejorado aparentemente, pero de forma ficticia, en los últimos años, como consecuencia de la pandemia, período durante el cual las consultas se realizaban por videoconferencia y no había prácticamente desplazamientos a los centros hospitalarios.
Nuevas acciones
Por este motivo el senador planteará nuevas iniciativas para conocer qué medidas va a adoptar el Gobierno para erradicar estas cifras y modernizar la flota de vehículos que realiza los desplazamientos de estos internos, ya que en ocasiones se trata de vehículos antiguos que no van dotados de cinturones, algo que impide un correcto traslado de personas heridas, además de no ser legal. Por otro lado, la coalición planteará la transferencia de las competencias en materia de sanidad penitenciaria a las comunidades autónomas, “para que todos puedan ahorrar, optimizar los efectivos de los cuerpos que ahora se dedican a realizar traslados, así como evitar desplazamientos innecesarios y dotar a las prisiones del personal que necesitan, tal y como está previsto en la Ley de Seguridad Ciudadana, algo que el Estado no está previendo”.
SANITAT PENITENCIÀRIA
Govern reconeix a Compromís que entre 1.200 i 4.000 reclusos es queden sense assistència sanitària anualment per falta de mitjans en els recintes penitenciaris
Mulet: “L’Administració està fallant greument si aquesta quantitat de persones es queda diàriament sense ser atesa per falta de personal o mitjans”
Madrid, 11 d’octubre de 2022
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha anunciat hui que plantejarà en la Cambra Alta diferents iniciatives al Senat després de donar a conèixer el Govern les escandaloses xifres que reconeixen que en els últims anys entre 1.200 persones i 4.000 han quedat anualment sense assistència sanitària en les presons estatals.
En una resposta del Govern a preguntes de Mulet, l’executiu assenyala que, en els últims sis anys, quasi 17.000 consultes no s’han pogut dur a terme per la falta de mitjans de custòdia, això són efectius de Policia Nacional i Guàrdia Civil encarregats dels desplaçaments. “Que ningú porte a una persona al metge o a l’hospital a curar-se per falta de mitjans implica que l’Administració està fallant greument. Les consultes en els recintes penitenciaris s’han desmantellat i no s’està garantint el dret a l’assistència sanitària, la qual cosa ens sembla preocupant”, ha alertat el senador valencianista.
Fonts de la Assaciació Unificada de Guàrdias Civils (AUGC), han coincidit amb Compromís que “ningú pot quedar-se sense l’atenció mèdica” i que la dinàmica d’eliminar recursos humans i mitjans necessaris per a l’atenció mèdica als interns del sistema sanitari penitenciari “provoca cada vegada més eixides a centres hospitalaris”. Entre 2016 i 2021 la Guàrdia Civil ha dut a terme 162.075 conduccions a dependències sanitàries a 266.728 interns de centres penitenciaris. Durant aqueix mateix període de temps, han sigut cancel·lades 43.777 consultes o assistències mèdiques en centres hospitalaris per a interns de centres penitenciaris, de les quals 13.256, més d’un 30%, s’han perdut per manca d’agents suficients.
Aquestes xifres han millorat aparentment, però de manera fictícia, en els últims anys, a conseqüència de la pandèmia, període durant el qual les consultes es realitzaven per videoconferència i no hi havia pràcticament desplaçaments als centres hospitalaris.
Noves accions
Per aquest motiu el senador plantejarà noves iniciatives per a conèixer quines mesures adoptarà el Govern per a erradicar aquestes xifres i modernitzar la flota de vehicles que realitza els desplaçaments d’aquests interns, ja que a vegades es tracta de vehicles antics que no van dotats de cinturons, alguna cosa que impedeix un correcte trasllat de persones ferides, a més de no ser legal. D’altra banda, la coalició plantejarà la transferència de les competències en matèria de sanitat penitenciàriaa les comunitats autònomes, “perquè tots puguen estalviar, optimitzar els efectius dels cossos que ara es dediquen a realitzar trasllats, així com evitar desplaçaments innecessaris i dotar a les presons del personal que necessiten, tal com està previst en la Llei de Seguretat Ciutadana, alguna cosa que l’Estat no està preveient”.