La coalición fuerza a que el Senado se pronuncie sobre las afecciones de las energías renovables sobre las zonas productoras, como denuncia la asociación de bodegueros valencianos de les Terres dels Alforins

Madrid, 27 de mayo de 2021

El portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha denunciado que el PP ignore en el Senado los problemas que afectan al sector del vino valenciano. El PP ha reclamado hoy en una moción sobre los vinos gallegos pidiendo que las ayudas se adecuen a la realidad de Galicia. “Ignoran a los vinos y variedades mediterráneas, por eso hemos pedido también para ellas campañas de promoción para las DO más consolidadas, las variedades mediterráneas propias y las indicaciones de origen más pequeñas como la de Castelló” y velar para que en la implantación de parques de energías renovables en desarrollo de las políticas de lucha contra el cambio climático y de transición ecológica no se afecten zonas vitivinícolas en rendimiento, “ya que alteraría cultivos desde tiempos inmemoriales, daños irreparables en el medio rural y graves afecciones paisajísticas y sociales”, ha dicho Mulet.

Intervenció de Mulet al Senat, hui.

El senador valenciano ha reclamado que la Comisión Europea que incorpore financiación extra, más allá de los Programas Nacionales de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE), puesto que las ayudas al sector no se adecuan a la realidad de numerosas zonas productoras más allá de Galicia. La coalición ha pedido incorporar medidas extraordinarias dirigidas al sector vitivinícola español para poder superar la crisis provocada por el COVID-19, de tal forma que tanto viticultores como bodegas, puedan disponer ahora, cuando quedan poco más de dos meses para el inicio de la vendimia 2021, de elementos que les den seguridad para la campaña; destinar fondos propios del Ministerio y europeos como apoyo al sector vitivinícola y exonerar, como han realizado otros países de nuestro entorno, de los pagos a la Seguridad Social a las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas con dificultades.

Vendimia en verde

La coalición ha reclamado que se apueste por la vendimia en verde como política de eliminación de racimos para equilibrar el mercado, dotándola de fondos suficientes estatales o europeos a los que puedan acogerse solicitantes de las denominaciones de origen protegidas.

Proponemos reforzar las cuantías con las que se subvenciona al sector del vino, uno de los cultivos que lleva miles de años en nuestro país. Las actuales ayudas son inapropiadas, insuficientes, por lo que no hay más que reclamar ayudas que vayan más allá a las instituciones del Estado y Europa. La vitivinicultura es una actividad económica notable, esencial para territorios de interior, que cuida el paisaje y es un aliado imprescindible en la lucha contra los incendios al generar cortafuegos en sus territorios cultivados y cuidados”, ha remarcado Mulet. La coalición ha pedido respeto en las zonas vitivinícolas de gran prestigio como els Alforins en València o en Monòver (Alacant) -recientemente visitados por la formación política ante la presentación de megaproyectos- para que no se vean masacrados por la burbuja energética, los fondos de inversión y proyectos programados en despachos de las grandes capitales sobre zonas naturales y agrícolas y cuyo desacuerdo ha mostrado la asociación de bodegueros valencianos Terres dels Alforins, por la incompatibilidad de actividades, que rompe el equilibrio de estos paisajes de singular belleza.

Mulet: “El PP s’oblida al Senat dels problemes del sector del vi valencià”

La coalició força que el Senat es pronuncie sobre les afeccions de les energies renovables en les zones productores, com denúncia l’associació de cellerers valencians de les Terres dels Alforins

Madrid, 27 de maig de 2021

El portaveu de Compromís al Senat, Carles Mulet, ha denunciat que el PP ignora al Senat els problemes que afecten el sector del vi valencià. El PP ha reclamat hui en una moció sobre els vins gallecs demanant que les ajudes s’adeqüen a la realitat de Galícia. “Ignoren als vins i varietats mediterrànies, per això hem demanat també per a elles campanyes de promoció per a les DO més consolidades, les varietats mediterrànies pròpies i les indicacions d’origen més xicotetes com la de Castelló” i velar perquè en la implantació de parcs d’energies renovables en desenvolupament de les polítiques de lluita contra el canvi climàtic i de transició ecològica no s’afecte a zones vitivinícoles en rendiment, “ja que alteraria cultius des de temps immemorials, danys irreparables en el medi rural i greus afeccions paisatgístiques i socials”, ha dit Mulet.

El senador valencià ha reclamat que la Comisión Europea que incorpore finançament extra, més enllà dels Programes Nacionals de Suport al Sector Vitivinícola Español (PASVE), ja que les ajudes al sector no s’adeqüen  a la realitat de nombroses zones productores més enllà de Galícia. La coalició ha demanat incorporar mesures extraordinàries dirigides al sector vitivinícola espanyol per a poder superar la crisi provocada pel COVID-19, de tal forma que tant viticultors com cellers, puguen disposar ara, quan queden poc més de dos mesos per a l’inici de la verema 2021, d’elements que els donen seguretat per a la campanya; destinar fons propis del Ministeri i europeus com a suport al sector vitivinícola i exonerar, com han realitzat altres països del nostre entorn, dels pagaments a la Seguretat Social a les xicotetes i mitjanes empreses vitivinícoles amb dificultats.

Vendimia en verd

La coalició ha reclamat que s’aposte per la verema en verd com a política d’eliminació de raïms per a equilibrar el mercat, dotant-la de fons suficients estatals o europeus als quals puguen acollir-se els sol·licitants de les denominacions d’origen protegides.

Proposem reforçar les quanties amb les quals se subvenciona al sector del vi, un dels cultius que du milers d’anys al nostre país. Les actuals ajudes són inapropiades, insuficients, per la qual cosa no hi ha més que reclamar ajudes que vagen més enllà a les institucions de l’Estat i Europa. La vitivinicultura és una activitat econòmica notable, essencial per a territoris d’interior, que cuida el paisatge i és un aliat imprescindible en la lluita contra els incendis en generar tallafocs en els seus territoris cultivats i cuidats”, ha remarcat Mulet. La coalició ha demanat respecte en les zones vitivinícoles de gran prestigi com els Alforins a València o a Monòver (Alacant) -recentment visitats per la formació política davant la presentació de megaprojectes- perquè no es vegen massacrats per la bambolla energètica, els fons d’inversió i projectes programats en despatxos de les grans capitals sobre zones naturals i agrícoles i el desacord de les quals ha mostrat la associació de cellerers valencians Terres dels Alforins, per la incompatibilitat d’activitats, que trenca l’equilibri d’aquests paisatges de singular bellesa.

INTERVENCIÓ > https://youtu.be/v2eRg1O7sP8