La coalición se pregunta si hay mala fe al incluir en el nodo urbano de València y en las obras vinculadas al Corredor Mediterráneo trabajos en Castellbisbal, Madrid o Sevilla y al ignorar ayer en Bruselas las demandas valencianas
Una ciudad de la entidad de València generará problemas en el futuro Corredor Mediterráneo si el Gobierno central se empeña en seguir marginando todavía más a este nodo urbano y a la autonomía. Recientemente los empresarios, representantes políticos del territorio y del gobierno valenciano se han puesto en alerta ante la falta de inversiones en esta autonomía, como ha quedado constatado en el documento Study on Mediterranean TEN-T Core Network Corridor enviado a la UE, que condenaría a València a convertirse en el futuro semáforo ferroviario de Europa al no preverse las inversiones necesarias. Compromís va a tratar de indagar los motivos de tales olvidos y la marginación en las inversiones para la reordenación de la capital acordadas en 2003. Ayer se produjo en Bruselas un nuevo silencio de Fomento a las reiteradas peticiones del representante valenciano de la Conselleria, Josep Vicent Boira de incluir el túnel pasante y reordenar la red, en el 8th Meeting of the Mediterranean Core Network Corridor Forum.
El senador territorial, Carles Mulet, ha señalado que “mediante una treintena de preguntas vamos a pedir los motivos de la desaparición de València del apartado de nodos urbanos y la previsión de inversiones en los próximos años”. Para el representante valenciano, el Ministerio de Fomento “olvida de forma maliciosa, reiterativa y maltratadora obras pendientes como el túnel de Serreria y el Plan de reordenación de la red ferroviaria de València, firmada entre Gobierno y Ayuntamiento en 2003”, algo que dejará a la ciudad en una clara desventaja.
“La actitud de Fomento y del Gobierno es cada vez más impresentable con los valencianos, al no enviar representantes a las reuniones de coordinación que les requieren las autonomías, mantener saturada la ciudad de València y cargarnos actuaciones en tramos de Calafat-Vandellós (Tarragona) o Castellbisbal-Tarragona que nada tienen que ver con el concepto de nodo urbano”, ha agregado el senador que ha remarcado que “no se trata de victimismo, sino de mala fe o de otros oscuros intereses, ya que resulta inconcebible que lleguen a despreciar acuerdos como el rubricado el 26/02/2003 para la reordenación ferroviaria de la capital valenciana entre los entonces responsables del ministro de Fomento, Francisco Álvarez Cascos, la alcaldesa, Rita Barberá y el presidente de la Generalitat, José Luis Olivas”. Las actuaciones suponían una inversión de cerca de 800 M€ para la reordenación ferroviaria de la capital valenciana.
Unas inversiones vitales y de futuro
A día de hoy las necesidades inversoras se aproximarían al entre 1.500 y 2.000 millones de euros. Mientras el Ministerio colabora en la reordenación ferroviaria de otras ciudades españolas, se ignora a València “a pesar de su protagonismo dentro del territorio, de industrias fabricantes de vehículos, de la actividad del puerto y sus conexiones con Aragón y Europa y esto, se mire por donde se mire, no tiene ninguna clase de justificación”. Por el contrario, otras poblaciones donde ya se invierte y que son unas habituales de las mayores partidas presupuestarias del departamento, como Madrid, se ven beneficiadas dentro de las inversiones del Corredor Mediterráneo para partidas para modernizar sus ya modernas instalaciones. “Mientras, València no tiene ni una triste partida plurianual. Nada”, ha lamentado Mulet.
En la relación de interpelaciones y solicitud de documentación, los senadores de Compromís reclaman conocer las previsiones de cara a reordenar las necesidades futuras de las mercancías tras el previsto cierre de la estación de Silla por cuestiones medioambientales, sobre la futura estación intermodal de mercancías de Font de Sant Lluís, cuando se desarrollará el tramo Castelló-Tarragona, las previsiones para mejorar la capacidad de la vía ante la futura puesta en marcha del pseudoAVE Madrid-Castelló por el único tercer carril construido y que afectará sobremanera el tráfico existente de cercanías, mercancías y media distancia, la necesidad de transferir cercanías para que la Generalitat preste un servicio digno en el norte de la autonomía, además de peticiones de documentación, como el estado de ejecución por tramos del Corredor Mediterráneo, estado de los proyectos y partidas económicas de cada uno.
Compromís investiga al Senat la desaparició de les inversions en el node valencià del Corredor
La coalició es pregunta si hi ha mala fe en incloure en el node urbà de València i en les obres vinculades al Corredor Mediterrani treballs a Castellbisbal, Madrid o Sevilla i en ignorar ahir a Brussel·les les demandes valencianes
València, 5 octubre 2016
Una ciutat de l’entitat de València generarà problemes en el futur Corredor Mediterrani si el Govern central s’obstina a seguir marginant encara més a aquest node urbà i a l’autonomia. Recentment els empresaris, representants polítics del territori i del govern valencià s’han posat en alerta davant la falta d’inversions en aquesta autonomia, com ha quedat constatat en el document Study on Mediterranean TEN-T Core Network Corridor enviat a la UE, que condemnaria a València a convertir-se en el futur semàfor ferroviari d’Europa en no preveure les inversions necessàries. Compromís va a tractar d’indagar els motius de tals oblits i la marginació en les inversions per a la reordenació de la capital acordades en 2003. Ahir es va produir a Brussel·les un nou silenci de Foment a les reiterades peticions del representant valencià de la Conselleria, Josep Vicent Boira d’incloure el túnel passant i reordenar la xarxa, en el 8th Meeting of the Mediterranean Core Network Corridor Fòrum.
El senador territorial, Carles Mulet, ha assenyalat que “mitjançant una trentena de preguntes demanarem els motius de la desaparició de València de l’apartat de nodes urbans i la previsió d’inversions en els propers anys“. Per al representant valencià, el Ministeri de Foment “oblida de manera maliciosa, reiterativa i maltractadora obres pendents com el túnel de Serreria i el Pla de reordenació de la xarxa ferroviària de València, signada entre Govern i Ajuntament en 2003“, una cosa que deixarà a la ciutat en un clar desavantatge.
“L’actitud de Foment i del Govern és cada vegada més impresentable amb els valencians, en no enviar representants a les reunions de coordinació que els requereixen les autonomies, mantenir saturada la ciutat de València i carregar-nos actuacions en trams de Calafat-Vandellòs (Tarragona) o Castellbisbal-Tarragona, que res tenen a veure amb el concepte de node urbà“, ha afegit el senador que ha remarcat que “no es tracta de victimisme, sinó de mala fe o d’altres foscos interessos, ja que resulta inconcebible que arribin a menysprear acords com el rubricat el 26/02/2003 per a la reordenació ferroviària de la capital valenciana entre els llavors responsables del ministre de Foment, Francisco Álvarez Cascos, l’alcaldessa, Rita Barberá i el president de la Generalitat, José Luis Olivas“. Les actuacions suposaven una inversió de prop de 800 M € per a la reordenació ferroviària de la capital valenciana.
Unes inversions vitals i de futur
A dia d’avui les necessitats inversores s’aproximarien a entre 1.500 i 2.000 milions d’euros. Mentre el Ministeri col·labora en la reordenació ferroviària d’altres ciutats espanyoles, s’ignora a València “tot i el seu protagonisme dins el territori, d’indústries fabricants de vehicles, de l’activitat del port i les seues connexions amb Aragó i Europa i això, es miri per on es miri, no té cap mena de justificació“. Per contra, altres poblacions on ja s’inverteix i que són unes habituals de les majors partides pressupostàries del departament, com Madrid, es veuen beneficiades dins de les inversions del Corredor Mediterrani amb partides per modernitzar les seues ja modernes instal·lacions. “Mentrestant, València no té ni una trista partida plurianual. Res“, ha lamentat Mulet.
En la relació d’interpel·lacions i sol·licitud de documentació, els senadors de Compromís reclamen conèixer les previsions de cara a reordenar les necessitats futures de les mercaderies després del previst tancament de l’estació de Silla per qüestions mediambientals, sobre la futura estació intermodal de mercaderies de Font de Sant Lluís; quan es desenvoluparà el tram Castelló-Tarragona, les previsions per a millorar la capacitat de la via davant la futura posada en marxa del pseudoAVE Madrid-Castelló per l’únic tercer carril construït i que afectarà en gran manera el trànsit existent de rodalies, mercaderies i mitja distància, la necessitat de transferir rodalies perquè la Generalitat preste un servei digne al nord de l’autonomia, a més de peticions de documentació, com l’estat d’execució per trams del Corredor Mediterrani, estat dels projectes i partides econòmiques de cadascun.