El senador recuerda que la coalición viene reclamando desde 2021 medidas para reducir las facturasdesajustadas de electricidad y gas y un bono para el transporte como el de Alemania
MADRID, 30 de junio de 2022
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha señalado hoy que el Gobierno debería, en su opinión, liderar medidas más eficaces y contundentes para atajar la inflación y el endeudamiento entre los consumidores por los costes de los combustibles y la energía, con iniciativas que ataquen la escalada de costes producida por las turbulencias del mercado, por su propia configuración y la coyuntura internacional. “Reiteramos, como venimos diciendo desde 2021 que la información no ha llegado a los consumidores y que, muchos de ellos, tienen hoy en día contratos con demasiada potencia contratada y desaprovechan tarifas mucho más económicas de las que dispone, lo que encarece las facturas. Para una familia normal, es inviable pagar 100 euros para llenar el depósito cada semana y pensamos que se deben combatir estos costes con medidas que vayan más allá de un cheque de ayuda”, ha señalado Mulet, que ha remarcado que España debe acometer, de una vez, medidas estructurales que permitan crear riqueza y reducir la brecha social, haciendo apuestas decididas de país a largo plazo en sectores estratégicos y de futuro.
Una forma de inducir ahorro en las economías domésticas y abortar la precarización de la sociedad en su conjunto para evitar que siga al alza, es apostar de forma decidida por la lucha contra el cambio climático y el uso del transporte público y reducir la dependencia de los combustibles fósiles, creando una tarifa plana como la implantada en Alemania a 9 euros. “Vimos con admiración hace más de un mes la propuesta germana de poder utilizar autobuses, metros, trenes y toda la red de transporte público por 9 euros y propusimos algo similar. Pensamos que ese es un buen punto de partida que señalaun camino coherente y razonable de transición hacia modelos más sostenibles de movilidad, que propicie cambios en la gente, que sea decisivo como apuesta por la descarbonización de nuestra sociedad y en el ahorro”, ha señalado el portavoz de Compromís.
Insuficiente
Para el portavoz de Compromís en el Senado “se trata de medidas totalmente insuficientes, excesivamente restrictivas y mal enfocadas. ¿Quién más vulnerable que unos jubilados con sus míseras pensiones o una familia que merece tener el Ingreso Mínimo Vital?, cuando precisamente dejan a esta gente fuera de las ayudas”, ha denunciado.
Para la coalición “el dinero dedicado al reparto de cheques podría tener un efecto mucho más elevado si se universalizara, si se señalara al transporte público y colectivo como solución y si se dedicara dinero a una campaña para que la gente ajustara sus facturas o conocer los beneficios de instalar kits solares como los que existen en el mercado. Pensamos que son mejores este tipo de soluciones que emprender una cruzada contra las empresas del sistema eléctrico o dejar de recaudar cantidades millonarias”, ha añadido Mulet, que ha señalado que ”urgen campañas informativas aprovechando todos los mecanismos del Estado, ya sean sus delegaciones y sedes o medios públicos”.
CRISI ECONÒMICA
Mulet: “els xecs contra la inflació per a les famílies poc efecte tindran, és el moment d’un bo per al transport públic i prevaldre les energies renovables”
El senador recorda que la coalició ve reclamant des de 2021 mesures per a reduir les facturesdesajustades d’electricitat i gas i un bo per al transport com el d’Alemanya
MADRID, 30 de juny de 2022
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha assenyalat hui que el Govern hauria, en la seua opinió, de liderar mesures més eficaces i contundents per a atallar la inflació i l’endeutament entre els consumidors pels costos dels combustibles i l’energia, amb iniciatives que ataquen l’escalada de costos produïda per les turbulències del mercat, per la seua pròpia configuració i la conjuntura internacional. “Reiterem, com venim dient des de 2021 que la informació no ha arribat als consumidors i que, molts d’ells, tenen hui en dia contractes amb massa potència contractada i desaprofiten tarifes molt més econòmiques de les quals disposen, la qual cosa encareix les factures. Per a una família normal, és inviable pagar 100 euros per a omplir el dipòsit cada setmana i pensem que s’han de combatre aquests costos amb mesures que vagen més enllà d’un xec d’ajuda”, ha assenyalat Mulet, que ha remarcat que Espanya ha d’escometre, d’una vegada, mesures estructurals que permeten crear riquesa i reduir la bretxa social, fent apostes decidides de país a llarg termini en sectors estratègics i de futur.
Una manera d’induir estalvi en les economies domèstiques i avortar la precarització de la societat en el seu conjunt per a evitar que seguisca a l’alça, és apostar de manera decidida per la lluita contra el canvi climàtic i l’ús del transport públic i reduir la dependència dels combustibles fòssils creant una tarifa plana com la implantada a Alemanya a 9 euros. “Vam veure amb admiració fa més d’un mes la proposta alemanya de poder utilitzar autobusos, metros, trens i tota la xarxa de transport públic per 9 euros i vam proposar-ne una similar. Pensem que aquest és un bon punt de partida que assenyala un camí coherent i raonable de transició cap a models més sostenibles de mobilitat, que propicie canvis en la gent, que siga decisiu com a aposta per la descarbonització de la nostra societat i en l’estalvi”, ha assenyalat el portaveu de Compromís.
Insuficient
Per al portaveu de Compromís al Senat “es tracta de mesures totalment insuficients, excessivament restrictives i mal enfocades. Quí més vulnerable que uns jubilats amb les seues miserables pensions o una família que mereix l’Ingrés Mínim Vital?, quan precisament deixen a aquesta gent fora de les ajudes”, ha denunciat.
Per a la coalició “els diners dedicats al repartiment de xecs podrien tindre un efecte molt més elevat si s’universalitzara, si s’assenyalara al transport públic i col·lectiu com a solució i si es dedicaren diners a una campanya perquè la gent ajustara les seues factures o conèixer els beneficis d’instal·lar kits solars com els que existeixen en el mercat. Pensem que són millors aquest tipus de solucions que emprendre una croada contra les empreses del sistema elèctric o deixar de recaptar quantitats milionàries”, ha afegit Mulet, que ha assenyalat que “urgeixen campanyes informatives aprofitant tots els mecanismes de l’Estat, ja siguen les seues delegacions i seus o mitjans públics”.