Mulet se pregunta “¿qué información han obtenido con Pegasus para que Sánchez esté rindiendo tal pleitesía a un gobierno sátrapa como el de Marruecos”
MADRID, 9 de junio de 2022
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha llevado al Senado la “situación límite” -fruto de la crisis energética- en la que vive el sector de las baldosas cerámicas, que concentra en las comarcas de Castelló su principal clúster de España y ocupa a miles de trabajadores. El portavoz de Compromís denuncia la “irresponsabilidad” del Gobierno saltándose la legalidad internacional y sus obligaciones con el Sáhara para contentar al régimen de Marruecos. “Nos preguntamos qué información han obtenido con Pegasus para que Sánchez esté rindiendo tal pleitesía a un gobierno sátrapa como el de Marruecos”, ha señalado Mulet, que teme “una nueva tormenta perfecta en las exportaciones a Argelia de cerámica y de aumento de costes tras la suspensión del tratado de amistad entre este país y España por la irresponsabilidad del PSOE y Sánchez con el Sáhara”.
Así Mulet ha recordado que “estas decisiones están afectando a muchas economías familiares e industrias” y ha pedido al Gobierno a través de preguntas medidas urgentes, como la eliminación de los requisitos que deben cumplir las empresas para ser consideradas electrointensivas y se consideren directamente consumidores electrointensivos a este tipo de empresas tal y como piden entidades como ASCER. Esta modificación normativa para que coincida el RD 1106/2020 con los criterios de las Directrices Europeas depende exclusivamente del gobierno de España, por tanto, podría implementarse sin necesidad de que hubiera ningún cambio a nivel europeo. El sector de baldosas cerámicas es elegible para recibir ayudas en forma de reducción de los cargos incluidos en la factura para financiar renovables. En España una gran parte de las empresas del sector de baldosas cerámicas no puede acceder a las rebajas de peajes eléctricos del 80% o a las ayudas de compensación de la financiación a las renovables, lo que las deja ante una desventaja competitiva frente a otros fabricantes europeos de baldosas cerámicas, que sí reciben la compensación por la financiación a las renovables, como es el caso de Italia, nuestro principal competidor.
“Nos encontramos ante un gobierno poco sensible con la realidad de estas empresas, que tienen en Castelló a unas 5.000 personas inmersas en ERTE, que se halla inmerso en incrementos de costes y con la fecha límite del 3 de junio sin que el Gobierno haya ingresado el pago de ayudas directas destinadas al sector cerámico, lo que ha hecho que la inquietud se apodere de los empresarios de este sector por la falta de apoyo y la evolución del gas, algo que condiciona la fabricación de materiales y contratación de personal”, señalan desde Compromís.
EXPORTACIONS CERÀMIQUES
Compromís exigeix al Govern el pagament d’ajudes a la indústria ceràmica i tem una nova crisi d’exportacions per la “traïció” del PSOE al Sàhara
Mulet es pregunta “quina informació han obtingut amb Pegasus perquè Sánchez estiga rendint tal submissió a un govern sàtrapa com el del Marroc”
MADRID, 9 de juny de 2022
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha dut al Senat la “situació límit” -fruit de la crisi energètica- en la qual viu el sector de les rajoles ceràmiques, que concentra a les comarques de Castelló el seu principal clúster d’Espanya i ocupa a milers de treballadors. El portaveu de Compromís denuncia la “irresponsabilitat” del Govern saltant-se la legalitat internacional i les seues obligacions amb el Sàhara per a acontentar el règim del Marroc. “Ens preguntem quina informació han obtingut amb Pegasus perquè Sánchez estiga rendint tal submissió a un govern sàtrapa com el del Marroc”, ha assenyalat Mulet, que tem “una nova tempesta perfecta en les exportacions a Algèria de ceràmica i d’augment de costos després de la suspensió del tractat d’amistat entre Algèria i Espanya per la irresponsabilitat del PSOE i Sánchez amb el Sàhara”.
Així Mulet ha recordat que “aquestes decisions estan afectant moltes economies familiars i indústries” i ha demanat al Govern a través de preguntes mesurades urgents, com l’eliminació dels requisits que han de complir les empreses per a ser considerades electrointensives i es consideren directament consumidors electrointensius a aquest tipus d’empreses tal com demanen entitats com ASCER. Aquesta modificació normativa perquè coincidisca el RD 1106/2020 amb els criteris de les Directrius Europees depèn exclusivament del govern d’España, per tant, podria implementar-se sense necessitat que hi haguera cap canvi a nivell europeu. El sector de rajoles cerámiques és elegible per a rebre ajudes en forma de reducció dels càrrecs inclosos en la factura per a finançar renovables. A Espannya una gran part de les empreses del sector de rajoles cerámiques no pot accedir a les rebaixes de peatges elèctrics del 80% o a les ajudes de compensación del finançament a les renovables, la qual cosa les deixa davant un desavantatge competitiu enfront d’altres fabricants europeus de rajoles ceràmiques, que sí reben la compensació pel finançament a les renovables, com és el cas d’Itàlia, el nostre principal competidor.
“Ens trobem davant un govern poc sensible amb la realitat d’aquestes empreses, que tenen a Castelló a unes 5.000 persones immerses en ERTO, que es troba immers en increments de costos i amb la data límit del 3 de juny sense que el Govern haja ingressat el pagament d’ajudes directes destinades al sector ceràmic, la qual cosa ha fet que la inquietud s’apodere dels empresaris d’aquest sector per la falta de suport i l’evolució del gas, el que condiciona la fabricació de materials i contractació de personal”, assenyalen des de Compromís.