La coalición registra varias preguntas al respecto y recuerda que los efectos de los temporales ponen en jaque a numerosos ayuntamientos valencianos, ya que les obliga a costosas reparaciones
MADRID, 20 de enero de 2021
Compromís en el Senado a través de su portavoz, Carles Mulet, ha solicitado hoy al Gobierno que recapacite en su decisión “arbitraria”, dada a conocer ayer tras el Consejo de Ministros, de excluir al País Valenciano de las autonomías beneficiadas en la declaración de Zona Afectada Gravemente por una Emergencia de Protección Civil.
Así el senador ya ha registrado un bloque de preguntas en las que pide más información respecto a las comunidades autónomas que han solicitado esta declaración y reclamando información por el hecho que el Consejo de Ministros haya aprobado esta declaración para Madrid, Asturias, Castilla, León, Castilla-La Mancha, Andalucía, Aragón, La Rioja y Navarra, sin que en la mayoría de los casos haya mediado una solicitud previa y conocer cuáles de las solicitudes han quedado sin ser atendidas. “Queremos saber en base a qué cálculos o estudios se ha determinado qué CCAA merecían se declaradas zonas catastróficas y por qué el País Valenciano que registró cuantiosos desperfectos en su litoral tras el temporal marítimo que acompañó a Filomena no ha entrado en esta declaración a pesar de los graves desperfectos”, ha indicado. La coalición pide saber si desde la Generalitat “se ha reclamado expresamente, aunque no sea requisito tras los acuerdos hechos públicos ayer, como hemos visto”.
Para el senador “esta clase de cuestiones debe analizarse desde una óptica objetiva y tras cuantificar de una forma rigurosa los desperfectos, ya que no parece razonable que una autonomía cuantifique a bote pronto sus daños en casi 2.000 millones de euros y otras, como la valenciana, lleven años sufriendo los efectos del temporal con ayudas en ocasiones ridículas para reponer playas, paseos marítimos, mobiliario urbano, efectos de las riadas o inundaciones. Urge abordar mejor esta cuestión de por qué unas autonomías sí y otras no se incluyen o no se declaran de oficio, como ya reclamamos tras escuchar a las autoridades de los municipios afectados”.
El senador ha interpelado al Gobierno si piensa declarar al País Valenciano como zona catastrófica por el temporal Filomena, una vez asumido el error de no hacerlo en la primera decisión o destinar fondos para que los particulares (también del sector primario) y corporaciones locales puedan volver a la normalidad. En opinión de Mulet la situación vivida en el litoral valenciano encaja dentro de los supuestos de la Ley 17/2015, de 9 de julio, del Sistema Nacional de Protección Civil.
“Muchos de los beneficiarios vendrán, en los próximos meses a veranear y querrán que las playas y paseos estén en buen estado o protestarán arduamente y no nos parece justo que ellos hayan tenido ayudas para reponerse del temporal y otros no”, en referencia a la ausencia valenciana en la lista de la declaración por daños “sin duda redactada con una visión arbitraria y madrileñocentrista de la realidad, que parece no ver más allá de la M-30 a la hora de medir la solidaridad”, ha zanjado.
Compromís reclama al Govern central que rectifique l’exclusió i incloga els danys en el litoral valencià entre les Zones Afectades
La coalició registra diverses preguntes sobre aquest tema i recorda que els efectes dels temporals posen en escac a nombrosos ajuntaments valencians, ja que els obliga a costoses reparacions
MADRID, 20 de gener de 2021
Compromís al Senat a través del seu portaveu, Carles Mulet, ha sol·licitat hui al Govern que recapacite en la seua decisió “arbitrària”, donada a conèixer ahir després del Consell de Ministres, d’excloure al País Valencià de les autonomies beneficiades en la declaració de Zona Afectada Greument per una Emergència de Protecció Civil.
Així el senador ja ha registrat un bloc de preguntes en les quals demana més informació respecte a les comunitats autònomes que han sol·licitat aquesta declaració i reclamant informació pel fet que el Consell de Ministres haja aprovat esta declaració per a Madrid, Astúries, Castella, Lleó, Castella-la Manxa, Andalusia, Aragó, La Rioja i Navarra, sense que en la mayoría dels casos haja mediat una sol·licitud prèvia i conèixer quines de les sol·licituds han quedat sense ser ateses.
“Volem saber en base a quins càlculs o estudis s’ha determinat quines CCAA mereixien ser declarades zones catastròfiques i per què el País Valencià que va registrar quantiosos desperfectes en el seu litoral després del temporal marítim que va acompanyar a Filomena no ha entrat en aquesta declaració malgrat els greus desperfectes”, ha indicat. La coalició demana saber si des de la Generalitat “s’ha reclamat expressament, encara que no siga requisit després dels acords fets públics ahir, com hem vist”.
Per al senador “aquesta classe de qüestions ha d’analitzar-se des d’una òptica objectiva i després de quantificar d’una forma rigorosa els desperfectes, ja que no sembla raonable que una autonomia quantifique de forma improvisada els seus danys en quasi 2.000 milions d’euros i unes altres, com la valenciana, porten anys patint els efectes del temporal amb ajudes en ocasions ridícules per a reposar platges, passejos marítims, mobiliari urbà, efectes de les riuades o inundacions. Urgeix abordar millor aquesta qüestió de per què unes autonomies sí i unes altres no s’inclouen o no es declaren d’ofici, com ja reclamem després d’escoltar al as autoritats dels municipis afectats”.
El senador ha interpel·lat al Govern si pensa declarar al País Valencià com a zona catastròfica pel temporal Filomena, una vegada assumit l’error de no fer-ho en la primera decisió o destinar fons perquè els particulars (també del sector primari) i corporacions locals puguen tornar a la normalitat. En opinió de Mulet la situació viscuda en el litoral valencià encaixa dins dels supòsits de la Llei 17/2015, de 9 de juliol, del Sistema Nacional de Protecció Civil.
“Molts dels beneficiaris vindran, en els pròxims mesos a estiuejar i voldran que les platges i passejos estiguen en bon estat o protestaran àrduament i no ens sembla just que ells hagen tingut ajudes per a reposar-se del temporal i uns altres no”, en referència a l’absència valenciana en la llista de la declaració per danys “sens dubte redactada amb una visió arbitrària i madrilenyocentrista de la realitat, que sembla no veure més enllà de l’M-30 a l’hora de mesurar la solidaritat”, ha resolt.