La coalición considera “indigna” una respuesta a cuestiones concretas de problemas en trenes que deriva a los PGE
MADRID, 7 de enero de 2021
“Lo han vuelto a hacer. Cuando no interesa contestan con frases que no dicen nada o bien te derivan a los Presupuestos Generales del Estado”, ha lamentado el senador de Compromís, Carles Mulet. “Nos parece indigno que preguntemos por el cumplimiento de todos y cada uno de los puntos aprobados que formaban parte de la moción de Compromís aprobada en la Comisión de Transporte, las medidas concretas, plazos y consignación para mejorar y normalizar el servicio ferroviario, como reclaman las plataformas de afectados y su respuesta es que lo que dicen los Presupuestos Generales del Estado”, ha lamentado.
La moción aprobada por la unanimidad de los grupos, excepto el PSOE, reclamaba:
PRIMERO.- Restablecer la normalidad como mínimo con el número de trenes de media distancia y regionales anterior a la crisis de la Covid 19 y, en la medida de las posibilidades, aumentarlos por las especiales circunstancias de la crisis sanitaria.
SEGUNDO.- Abordar con todas las empresas e instituciones implicadas (Renfe, Adif, Ministerio de Fomento, ayuntamientos y comunidades autónomas) la mejora en la puntualidad en la red, puesto que son numerosos los trenes que llegan con retraso y que sufren cancelaciones, lo que está implicando una bajada en el número de usuarios fruto de la merma en la calidad del servicio.
TERCERO.- Apostar por el tren como medio de transporte colectivo ecológico, seguro y sostenible para hacer frente al reto de la emergencia climática y la necesidad de reducir las emisiones que provoca el uso del transporte privado.
CUARTO.- Instar al Gobierno del Estado a que mantenga el proyecto de presupuestos para 2019 que contempla una partida global para Cercanías, para recuperar las inversiones que se han venido escatimando durante años, al tiempo que controlen que las partidas presupuestarias se invierten en lo que realmente se necesita: la mejora del servicio de Cercanías Renfe/Adif.
QUINTO.- Que el Ministerio de Fomento priorice la inversión en la mejora de las líneas de Cercanías para destinar recursos a personal, infraestructuras y mantenimiento (electrificar todas las líneas, doblar líneas en todos los trayectos que lo necesiten, prolongar líneas para conectar ciudades/zonas con alta densidad de población …). Esta medida es absolutamente necesaria si se quieren alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible que marca la Agenda 2030, suscrita por España en la cumbre de la ONU de septiembre de 2015.
SEXTO.- Que se haga una reducción general en los precios de todos los títulos de transporte; que los abonos de 10 viajes tengan una vigencia anual en lugar de mensual, como ya ocurre en otros medios de transporte, y que ofrezcan otras modalidades de billete destinadas a las personas que hacen uso del transporte ferroviario en sus desplazamientos a los lugares de trabajo o estudios.
SÉPTIMO.- Que se optimice la gestión de los turnos en horas punta, con gran acumulación de gente en la estación.
OCTAVO.- Que se establezca un único canal centralizado y coordinado de información al usuario, de forma que se puedan conocer las incidencias del servicio de forma más eficiente. Y que este servicio comunique siempre y de manera regular las incidencias que puedan alterar el horario establecido, tanto por megafonía de la estación como por megafonía del tren, paneles informativos y redes sociales.
NOVENO.- Que exista una buena coordinación entre las entidades Renfe y Adif, ya que en muchas ocasiones el argumento que utiliza Renfe Cercanías para justificar los retrasos es que estos son causados por la regulación del tráfico ferroviario o cualquier otra cosa que son competencia de Adif, lavándose las manos continuamente ante las frecuentes y molestas incidencias que padecen. Esta coordinación es necesaria para el correcto cumplimiento de los horarios y para poder informar puntualmente de las eventuales incidencias que puedan surgir y ocasione su incumplimiento.
DÉCIMO.- Que se ponga a disposición de los usuarios un canal on-line unificado de sugerencias/reclamaciones de Renfe/Adif. Los usuarios no tienen que ser conocedores de las competencias de cada entidad a la hora de realizar sus quejas y/o reclamaciones.
“Con actitudes y respuestas como la dada por el Gobierno, además de una falta de respeto por el Senado como cámara de representación supone un evidente ninguneo a todas las formaciones que plantean acciones, también a los senadores de las formaciones que están en el Gobierno. Urgen actuaciones para devolver a la red ferroviaria la calidad y seguridad que había antes de la pandemia y, especialmente, un respeto al usuario, que se ha perdido en los últimos años”, ha señalado Mulet, que ha anunciado la presentación de nuevas iniciativas para dignificar el servicio de tren convencional.
Mulet: “El Govern contesta amb evasives per a eludir comprometre’s amb la millora del servei de trens en plena pandèmia”
La coalició considera “indigna” una resposta a qüestions concretes de problemes en trens que deriva als PGE
MADRID, 7 de gener de 2021
“Ho han tornat a fer. Quan no interessa contesten amb frases que no diuen res o bé et deriven als Pressupostos Generals de l’Estat”, ha lamentat el senador de Compromís, Carles Mulet. “Ens sembla indigne que preguntem pel compliment de tots i cadascun dels punts aprovats que formaven part de la moció de Compromís aprovada en la Comissió de Transport, les mesures concretes, terminis i consignació per a millorar i normalitzar el servei ferroviari, com reclamen les plataformes d’afectats i la seua resposta és que el que diuen els Pressupostos Generals de l’Estat”, ha lamentat.
La moció aprovada per la unanimitat dels grups, excepte el PSOE, reclamava:
PRIMER.- Restablir la normalitat com a mínim amb el nombre de trens de mitjana distància i regionals anterior a la crisi de la Covid 19 i, en la mesura de les possibilitats, augmentar-los per les especials circumstàncies de la crisi sanitària.
SEGON.- Abordar amb totes les empreses i institucions implicades (Renfe, Adif, Ministeri de Foment, ajuntaments i comunitats autònomes) la millora en la puntualitat en la xarxa, ja que són nombrosos els trens que arriben amb retard i que pateixen cancel·lacions, la qual cosa està implicant una baixada en el nombre d’usuaris fruit del minvament en la qualitat del servei.
TERCER.- Apostar pel tren com a mitjà de transport col·lectiu ecològic, segur i sostenible per a fer front al repte de l’emergència climàtica i la necessitat de reduir les emissions que provoca l’ús del transport privat.
QUART.- Instar al Govern de l’Estat que mantinga el projecte de pressupostos per a 2019 que contempla una partida global per a Rodalia, per a recuperar les inversions que s’han vingut escatimant durant anys, al mateix temps que controlen que les partides pressupostàries s’inverteixen en el que realment es necessita: la millora del servei de Rodalia Renfe/Adif.
CINQUÉ.- Que el Ministeri de Foment prioritze la inversió en la millora de les línies de Rodalia per a destinar recursos a personal, infraestructures i manteniment (electrificar totes les línies, doblegar línies en tots els trajectes que ho necessiten, prolongar línies per a connectar ciutats/zones amb alta densitat de població …). Aquesta mesura és absolutament necessària si es volen aconseguir els Objectius de Desenvolupament Sostenible que marca l’Agenda 2030, subscrita per Espanya en el cim de l’ONU de setembre de 2015.
SISÉ.- Que es faça una reducció general en els preus de tots els títols de transport; que els abonaments de 10 viatges tinguen una vigència anual en lloc de mensual, com ja ocorre en altres mitjans de transport, i que oferisquen altres modalitats de bitllet destinades a les persones que fan ús del transport ferroviari en els seus desplaçaments als llocs de treball o estudis.
SETÉ.- Que s’optimitze la gestió dels torns en hores punta, amb gran acumulació de gent en l’estació.
HUITÉ.- Que s’establisca un únic canal centralitzat i coordinat d’informació a l’usuari, de manera que es puguen conéixer les incidències del servei de forma més eficient. I que aquest servei comunique sempre i de manera regular les incidències que puguen alterar l’horari establit, tant per megafonia de l’estació com per megafonia del tren, panells informatius i xarxes socials.
NOVÉ.- Que existisca una bona coordinació entre les entitats Renfe i Adif, ja que en moltes ocasions l’argument que utilitza Renfe Rodalia per a justificar els retards és que aquests són causats per la regulació del trànsit ferroviari o qualsevol altra cosa les que són competència d’Adif, llavant-se les mans contínuament davant les freqüents i molestes incidències que pateixen. Aquesta coordinació és necessària per al correcte compliment dels horaris i per a poder informar puntualment de les eventuals incidències que puguen sorgir i ocasione el seu incompliment.
DÈCIM.- Que es pose a la disposició dels usuaris un canal on-line unificat de suggeriments/reclamacions de Renfe/Adif. Els usuaris no han de ser coneixedors de les competències de cada entitat a l’hora de realitzar les seues queixes i/o reclamacions.
“Amb actituds i respostes com la donada pel Govern, a més d’una falta de respecte pel Senat com a cambra de representació, suposa un evident menystinc a totes les formacions que plantegen accions, també als senadors de les formacions que estan en el Govern. Urgeixen actuacions per a retornar a la xarxa ferroviària la qualitat i seguretat que hi havia abans de la pandèmia i, especialment, un respecte a l’usuari, que s’ha perdut en els últims anys”, ha assenyalat Mulet, que ha anunciat la presentació de noves iniciatives per a dignificar el servei de tren convencional.